欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动
来源:重庆渝中   作者:徐小林   点击数:120   日期:2022-06-26   字体:【

重庆市国家区块链

创新应用综合性试点(渝中区)建设启动
加快形成区块链创新应用“渝中经验” 
赋能数字经济发展新未来

赵世庆文天平出席 黄茂军主持

6月24日,由渝中区委、区政府主办的重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动会召开,安排部署试点工作,明确将试点打造28个区块链应用场景。渝中区委书记赵世庆,市委网信办主任文天平出席并讲话。区委副书记、区长黄茂军主持。

国家区块链创新应用试点行动专家组副召集人、浙江大学教授蔡亮宣读了中央网信办对渝中区国家区块链创新应用综合性试点任务书的审核意见,对渝中区在试点应用场景设计、产业发展前景等方面给予高度评价,希望渝中区充分发挥试点示范的辐射作用,实现乘数效应,落实好区块链安全发展监管要求,保障试点工作安全、稳妥、有序推进。

自2017年以来,渝中区在全市率先发展区块链产业,先后集聚趣链科技、浪潮云链等一批区块链重点企业,成功创建重庆市区块链数字经济产业园,跻身全国第一梯队。在今年1月公布的国家区块链创新应用试点名单中,渝中区以全国第二名的优异成绩入选综合性试点,力争到2023年底,在实体经济、社会治理、民生服务、金融科技等重点领域形成一批可复制、可推广的区块链创新应用典型案例和经验做法。

会上,“区块链安全发展监管平台”“公积金信息共享联盟链”等28个区块链应用场景获授试点证书,涉及金融服务、社会信用、电子政务等丰富类别。渝中区将紧盯应用场景主体单位,落实项目专班,挂图作战,倒排时序,确保2023年高质量建成、投入应用。

赵世庆指出,全区上下要充分认识国家区块链创新应用综合性试点对渝中的重要作用、重大意义,顺势而为、乘势而上,持续推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,着力增强技术创新、完善基础配套、丰富场景应用、完整产业生态,打造区块链技术新高地、构建数字经济发展新未来。要切实把试点工作抓实抓细抓好,聚焦关键核心,全力抢占新赛道、招引新项目、打造新终端,构建品牌化产业集群,拓展特色化应用场景,完善现代化配套服务,推动区块链技术与产业深度融合发展,力争综合试点工作作出示范、干成样板。要坚持同下“一盘棋”、同构“一张网”,增强全局观念,加强横向协作、纵向联动,密切配合,以“有求必应、无事不扰”的工作理念,持续做好企业服务,不断创新工作方法,确保各项政策举措落地落实、有力有效。

文天平对渝中区做好试点工作提出了希望和要求。他表示,接下来将进一步促进合作共建,持续强化项目实施,强化创新运用,切实发挥区块链在建设国家数字经济创新发展试验区、全国一体化算力网络枢纽节点中的重要支撑作用。持续强化生态构建,促进区块链与人工智能、云计算、隐私计算等技术深度融合,引导区块链应用向价值化、规模化、产业化方向发展,为区域经济高质量发展赋能。

黄茂军对下一步工作作了具体安排,要求要高站位把握试点机遇,高标准实施各项创建任务。狠抓技术创新、制度创新、管理创新,探索规模化政用商用民用模式,提升自主创新和应用供给水平。坚持以创促建、以创提质,积极争取和用好各项政策资源,全力推进重庆市区块链数字经济产业园提质扩容升级。强化保障措施,完善工作协同联动机制,市区同心、政产学研融联动,加强安全监管,提升区块链技术转化应用和产出水平。

会上,重庆市住房公积金管理中心等5个应用主体代表单位就做好试点工作作发言。

市文化旅游委一级巡视员王增恂、市委网信办副主任吴勇军、市科技局副局长许志鹏、市大数据发展局副局长景根元,渝中区政府副区长罗毅,重庆大学教授向宏、重庆邮电大学教授徐光侠,市、区级相关部门有关负责人,综合性试点应用场景主体单位代表,相关企业代表参加。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览