欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
航运巨头马士基落子渝中 招商引资渝中“营”在何处?
来源:重庆渝中   作者:徐小林   点击数:185   日期:2022-06-29   字体:【

628日,重庆市渝中区人民政府、马士基(中国)有限公司、凯德地产(中国)举行签约仪式,世界500强马士基业务机构正式落户位于渝中区的重庆来福士。

马士基是全球最大的航运公司之一,2021年位列世界500强第297位,其物流与服务业务涉及海运、空运、陆运、仓储配送等诸多方面,其业务机构落地两江交汇的渝中朝天门区域,是受渝中招商引资强磁场的吸引,也是“营”在重庆、“营”在渝中的最好印证。

看好内陆开放高地“强磁场”

近年来,重庆抢抓机遇,全面融入共建“一带一路”、长江经济带发展和西部大开发等国家开发开放战略,建设内陆开放高地,在服务构建新发展格局、推动高质量发展中,深化同跨国公司的互利共赢合作、共享发展机遇的实践,进一步坚定了跨国公司在渝发展以及为全球保链稳链的信心。

市商务委发布数据显示,2021年,重庆商务经济跑出“加速度”,社会消费品零售总额达到13967.7亿元,增长18.5%,高于全国6个百分点,增速居全国第3位;外贸再创历史新高,进出口额超过8000亿元,增长22.8%,比全国高1.4个百分点;利用外资保持100亿美元以上。

与此同时,重庆也成为了全国唯一拥有水、陆、空三型国家物流枢纽的城市,互联互通水平持续增强。2021年,陆海新通道重庆铁海联运班列开运量突破2059列,达到11.2万标箱,货值187亿元,运量、货值分别占全线的31%35%,均位居沿线省(区、市)首位;中欧班列(渝新欧)累计突破1万列;国际航空货量突破20万吨,多年保持中西部第一;长江黄金水道货运达2.1亿吨,港口货物吞吐量占长江上游港口货物吞吐总量的90%

目前,落户重庆的世界500强企业已增至312家。重庆市商务委相关负责人表示,当前,重庆正加速推进商品要素流动型开放和制度型开放,进一步拓展出海出境大通道综合功能,马士基重庆机构的落地将为重庆提升开放型经济质量赋能,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章。

四区”叠加专属“政策包”筑巢引凤

本次马士基入驻的重庆来福士,位于重庆自贸试验区渝中板块,是重庆唯一集自贸试验区、中新项目承载区、服务业扩大开放综合试点先行示范区、中央商务区“四区”叠加的区域。重庆来福士也是中新互联互通项目运营中心,在多重先行先试优势叠加下,为马士基在重庆创新发展提供了新机遇。

作为重庆的服务业大区和强区,渝中现代服务业基础雄厚、开放资源平台富集,是重庆建设内陆开放高地的先行区、示范区、引领区,是外资企业落户西部的首选地和大本营。渝中汇聚全部外国驻渝领事机构和新加坡企发局等10余家国际机构和组织,汇集德勤、凯德、利宝保险、九龙仓、星展银行等外商投资市场主体超过1000户,投资来源地包括日本、美国、英国等40多个国家和地区。

2021年,渝中地区生产总值突破1500亿元,人均、地均产出全市第一、全国领先。现代服务业增加值超过1000亿元,市场主体突破10万户,总部及重点企业550余家,世界500强企业及其分支机构140余家,经济密度位居全国重点城市中心城区前列,已成为长江上游地区总部经济最发达、商务商贸最活跃、综合配套最完善的总部经济、楼宇经济基地。

渝中作为‘重庆的世界窗口世界的重庆客厅’,年初我们隆重发布了渝中十大开放机遇、十大开放创新案例、十大开放示范项目,在多重政策利好的加持下,一大批优质开放资源正加速向渝中集聚。”渝中区商务委相关负责人介绍,“我们将紧扣全市开放大局和服务业高质量发展主线,对标RCEPCPTPPDEPA等国际高标准经贸新规则,深入实施提升开放平台能级、构筑开放产业体系、培育壮大开放主体、深化国际交流合作、优化开放营商环境‘五大行动’,加快塑造国际合作和竞争新优势,推动开放向更高水平迈进,高质量谱写产业发展新篇章。”

值得一提的是,为赋能渝中重要的开放载体重庆来福士,渝中为其量身定制了专属“政策包”,涵盖支持总部经济发展、深化金融领域开放创新、支持企业引才留才等9项内容,吸引世界500强、跨国公司、国内外大型企业及独角兽企业在重庆来福士设立总部。其中,对符合国家西部大开发政策的企业,减按15%的税率征收企业所得税,对新引进并经认定的世界500强、全国500强企业及独角兽企业,给予最高200万元的一次性落户补贴。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览