欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中:二季度 1500余户在区企业收到6.81亿元退税“红包”
来源:重庆渝中   作者:徐小林   点击数:437   日期:2022-07-07   字体:【

新的组合式税费支持政策是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措,其中,从41日起实施的大规模留抵退税政策是“重头戏”。数据显示,截至626日,渝中区已有1574户符合条件的纳税人享受到留抵退税红利6.81亿元,税惠政策保市场主体稳就业等积极效应正在加速显现。

提气 真金白银直达市场主体

今年实施的大规模增值税留抵退税政策,力度不断加大、覆盖面不断扩围,正按时间表有序推进。

6.8亿元退税“到账”,谁最受益?

从规模看,小微企业是受益主体。”渝中区税务局相关负责人介绍,4月以来全区已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比95.9%,共计退税2.58亿元,金额占比37.9%;中型企业、大型企业退税金额分别占比28.3%33.8%

靶向发力是此次大规模留抵退税的一大特点。

以前留抵税额看得见,摸不着,这回是拿在手里了!”重庆地中装实业有限公司专业从事再生物资的回收与批发。据公司负责人王文刚介绍,近两年,受疫情影响,加上前期投入成本不小,现金流十分紧张。“作为一家微型企业,我们恨不得把每分钱都掰成两半用。”

政策的加力扩围,令公司首次享受到了增值税存量留抵退税。“关键时刻,26万多元退税款帮我们挺了过来。”有了这笔钱,王文刚对公司的经营发展也有了更多底气。

退税“大头落地”,拿出的不只是真金白银,更传递出政企同心纾困解难的决心。

省心 政策找人让留抵退税更快更精准

点一次提交申请、再点一次确认信息、最后点一次完成申请,近日,重庆昕康电子设备有限公司员工游强在办公室电脑上轻松点击了三下,就完成了留抵退税申报,很快他的手机上收到了审核完成的通知短信,“税款预计今天下午就能退到公司账上,现在的办税效率简直‘不摆了’”。

针对留抵退税开发的电子税务局“点即退”程序,能自动生成34个栏次、502项数据、60条表单项目,纳税人不用填报,也无需另交任何资料,系统自动预判是否符合条件、自动生成退税数额,实现“点得快捷、报得准确、退得顺畅”。

包含“点即退”在内,全区233项纳税人和缴费人的主要办税缴费事项已全部纳入“非接触式”办理,智能报模式大大简化了操作流程,让退税款到账更快更方便。

而更多服务和举措也在提档升级,推动税惠红利精准及时送达企业。

政策出台后,渝中区税务局第一时间成立了稳住经济大盘工作领导小组及增值税留抵退税工作专班,建立“短平快优九个一”直达快享机制,全面推进“政策找人”,借助税收大数据精准筛选信息,对符合退税条件的企业主动提醒,实行台账管理,专岗全程跟踪,上门送策问需,加强宣传辅导,做到退税名单、任务清单、效应账单“单单有数”,帮助企业真正了解政策、用好政策。

发力 政策加速落地显效

留抵退税力度大,市场主体有信心。税务部门近期开展的抽样调查显示,企业拿到退税款后,主要将退税资金用在了保障日常运营支出、扩大生产、技术研发、项目建设等方面。留抵退税政策在纾困企业、稳定产业链供应链、恢复市场主体活力等方面的效应正在加速显现。

我们受疫情和汛期影响,主业收入下滑得厉害,但每天的人工费、轮船设备维护等日常运营成本都是一大笔费用。”重庆市客轮有限公司财务经理方远红介绍,今年5月,税务部门通过数据筛查发现该公司符合增值税存量留抵退税条件,主动联系其进行政策辅导,帮助企业及时获得了789.27万元的退税款,稳定了企业经营,同时,筹建的两条特色旅游航线也得以顺利推进。

留抵退税政策,为受疫情影响较大的旅游等行业“雪中送炭”,也在稳就业、保民生等方面起到了关键性作用。

公共交通运输服务业免征增值税,加上4月交通行业留抵退税,合计750多万元资金到账,有力保障了项目建设。”含谷汽车客运站项目进入了运营倒计时,其投运后将为2.3万名群众提供出行便利。重庆市汽车运输(集团)有限责任公司总经理牟瑨秋说,由于项目投资大、建设周期短,资金周转一度压力很大。这笔资金的到来,让进展缓慢的项目又“快”了起来,“我们对按时交付很有信心。”他表示。

把钱花在‘刀刃’上,让退税用到企业需要的地方去,正是税惠政策出台的初心。”渝中区税务局相关负责人表示,税务部门将积极按照“快退税款、狠打骗税、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举打法,落实落细7月起实施的7个行业全额退还留抵税额政策,让真金白银高效精准直达企业,持续为市场主体纾困发展注入源头活水。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览