欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区召开上半年经济形势分析会
来源:重庆渝中   作者:徐小林   点击数:161   日期:2022-07-30   字体:【

渝中区召开上半年经济形势分析会

稳中求进再发力 持续书写新答卷 

赵世庆主持并讲话 黄茂军布置工作

何积光王志宏出席

7月29日,渝中区召开2022年上半年经济形势分析会,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院关于经济工作的决策部署,认真落实市委、市政府工作要求,总结全区上半年经济运行情况,分析经济形势,部署下一步工作。区委书记赵世庆主持并讲话。区委副书记、区长黄茂军布置具体工作。区人大常委会主任何积光、区政协主席王志宏、区委副书记张远洪等在家区级领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长、区消防救援支队支队长出席。

赵世庆指出,上半年,全区经济发展坚持稳字当头、稳中求进,全力稳住经济大盘,有效应对风险挑战,主要经济指标总体趋稳,支柱产业增长平稳,项目建设有序推进,经济运行延续回暖态势,承压前行中彰显韧性,但经济平稳运行的基础仍不够牢固。要以辩证思维审时度势,保持战略定力,坚定发展信心,厘清发展思路,更好地在危机中育新机、于变局中开新局。

赵世庆强调,要以更高的站位抓重大战略落地,牢牢把握渝中定位,坚持把区域发展放在全国、全市大局中去思考谋划,下好区域协同发展“一盘棋”,按下“两江四岸”建设“加速键”,打好世界知名商圈建设“主动仗”,推动各项重大战略在渝中落地见效,进一步扩大区域影响力、增强辐射引领力。要以更强的定力抓产业能级提升,稳住金融商贸“压舱石”,提升新兴产业“贡献度”,着力把“母城”资源优势转化为发展优势,推动“打卡变刷卡、人气变商气”。要以更实的举措抓招商育商扶商,坚持“抓大不放小”“扶强又助弱”,把企业的困难解决好;紧盯目标明确方向精准施策,把聚商选资推进好;着眼市场主体关注和群众关切,用创新的思维、改革的办法把营商环境改善好,助力经济高质量发展。要以更硬的手段抓重点项目建设,树立“项目为大、企业为重、服务为本、环境为要”理念,严把节点、倒排工期,主动作为、敢闯敢拼,进一步提升建设推进的速度、服务保障的力度、谋划储备的深度,以大项目拉动大投资、大投资促进大发展。要以更火的场景抓消费提质扩容,在提升市场繁荣度、拓展内需新空间上创新思路、多想办法,持续提振传统消费、促进线上线下双线消费,激发增强消费意愿,更好发挥消费的主拉动作用。要以更宽的视野抓扩大对外开放,巩固延续上半年势头,以点带面,做强做优开放平台,稳住稳好外资外贸,用活用足外事资源,持续带头开放、带动开放,以开放释放潜力、激发活力、增强动力。要以更大的力度抓保障改善民生,大力支持重点群体就业,着力补齐社会民生事业短板,切实维护社会大局和谐稳定,着力把好事办实、把实事办好,办到群众心坎上。要以更严的要求抓经济运行调度,盯住全年目标、盯住现状、盯住位次,科学精准抓调度,只争朝夕抓落实,一步一脚印扎扎实实推进,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

就下半年重点工作任务,黄茂军要求,要坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想,聚焦重点领域和关键环节持续用力、精准发力,巩固经济回升向好趋势,保持运行在合理区间,力争实现最好结果。要打好组合拳,聚焦六大重点产业和交通运输业、建筑和房地产业等促转型升级,聚焦“一核三带六园区”促更新提升,聚焦产城景文旅融合,围绕“吃住行游购娱”全产业链促高质量发展。要重塑新优势,聚焦产业链招商、精准招商、补短板招商,聚商选资注入新动能;聚焦“楼宇用起来、主体壮起来、产业兴起来”创新发展增添新引擎;聚焦做大外向型经济、做强对外合作交流,扩大开放拓展新空间;聚焦稳市场主体保就业,落实减负纾困政策,与在区企业共成长、共发展,提振市场信心;聚焦盘活资产、储备载体和平台投融资,发挥国企担当保障新需求。要抓住新机遇,深入实施10个整体更新项目及老旧小区改造、风貌保护、两江四岸项目,有序推进基础设施项目,加快专项债及中央资金支付。要增强预见性,统筹做好疫苗接种、社区排查、防输入防外溢等疫情防控工作,全力防风险、保安全、护稳定,守牢安全发展底线。各级各部门要以“谋”的站位、“争”的意识、“担”的态度、“破”的智慧、“成”的能力,善作善成、奋楫前行,不折不扣推动各项工作落地见效。

会议通报上半年经济运行情况,有关区领导围绕分管领域工作作发言。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览