欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
“近悦远来·书香重庆”文化惠民书展在解放碑步行街开展
来源:渝中报   作者:区委宣传部   点击数:2229   日期:2023-04-24   字体:【

4月18日,“近悦远来·书香重庆”文化惠民书展在解放碑步行街开展,2000平方米的大型展区分布于十字金街三方,浓浓书香弥漫。

 

10家出版社书店参展

文化发展成果惠及读者

 

展览由市委宣传部,区委、区政府主办,重庆新华书店集团公司、区委宣传部承办,为期6日。重庆新华书店集团公司、重庆出版集团有限公司、重庆大学出版社有限公司、西南大学出版社有限公司、中国邮政集团有限公司重庆分公司、重庆西西弗文化传播有限公司、重庆指文化行文化传播有限公司、重庆精典文化传播有限公司精典书店、重庆购书中心有限公司、尚知书社纷纷参展,以“图书7.8折起销售+买赠活动巨惠”的最优价格,让文化发展成果惠及广大读者。记者在现场看到,书展设置了主题展销区、特色展销区及互动交流区,其间不仅设有“十佳渝版渝创图书”阅读专区、“百本好书”推荐展台、“重庆市最美书店”展示专区等,还分别设有“社科”“经管”“文学”“生活”“少儿”等门类的独立推广购阅区,让广大读者在精致购阅环境和海量精品图书中挑选。值得一提的是,今年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,展览还在主题展销区辟出专台专区放置党的创新理论著作,推动市民学思践悟,让党的创新理论走进群众心中。  “好书很多,好书不贵。”市民吴丹丹在指文图书展台埋头挑选,她告诉记者,“儿子是个军事迷,参加书展的书比网上购买还便宜,即买即看,所以特意来为孩子挑选一些军事类图书。”  书展还在4月21日、22日开通夜市,延长闭市时间,方便书迷挑选。

 

以活动引领阅读丰富读者精神文化生活

 

在文化惠民书展上,天涯读书会会长南希走上讲台,以“如何向大家推荐一本好书”为主题,用自己通过读书改变命运的人生经历,向大家传递阅读的力量,分享《费曼学习法》等好书。  不远处,“漂书看世界”重庆书城漂书行动也拉开序幕,100本家庭教育、人文社科、生活保健等类型书籍摆上台面,读者任意挑选一本,带回家去,阅读后再分享给其他人。“来渝中游玩,发现有书展,就来看看。”山西太原游客田梦野选了一本《劳动合同法》,“我是学法律的,所以挑选这本书。漂书行动让书在全国各地‘漂’起来,非常有意义。”  以活动引领阅读,也是此次书展的一大特色。展期内,“书香新华·我是荐书人”评选活动、“把春天装进瓶子里”浮游永生花亲子手工活动、中国人的心灵密码——游“渝”之乐分享会等公益活动接连开展,包括主题讲座、读书沙龙、新书推介、文化体验、亲子手工等多种类型,形式丰富,有趣有意。  比如,“书香新华·我是荐书人”评选活动,通过网上报名海选,线下演讲评比的方式,评选出2023书香新华优秀荐书人;“把春天装进瓶子里”浮游永生花亲子手工活动,以《不如做植物》一书为灵感,借助亲子手工展现浮游永生花,让小朋友与父母一同迎接春天的到来;中国人的心灵密码——游“渝”之乐分享会,通过《游鱼之乐》作者任蓓老师的演讲,将宋代青绿山水与重庆城市自然风光、城市风貌、人文精神结合,展现当代重庆温雅的韵律之美等,在为读者带来更多文化体验的同时,也吸引更多的读者走进书展,感受阅读魅力,丰富精神文化生活。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览