欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
区委理论学习中心组(扩大)学习会举行
来源:区委宣传部   作者:区委宣传部   点击数:2195   日期:2023-04-21   字体:【

4月18日,区委理论学习中心组(扩大)学习会举行,深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观、意识形态工作和思想政治工作的重要论述,更好统筹发展和安全,并对谋划开展好全区主题教育提出要求。

区委书记赵世庆主持并讲话。区领导黄茂军、何积光、张远洪、张焕伦、李文栋、严培、黄孝明、蔚传忠、邹晓宇、朱荣堂、刘晓云领学或作发言。区委理论学习中心组成员,有关区级领导出席。

赵世庆指出,党的十八大以来,习近平总书记创造性地提出总体国家安全观,为做好新时代国家安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的二十大报告专章论述了“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”,将国家安全工作上升到了新的高度。要切实提高政治站位,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚决贯彻落实党中央关于国家安全的重大决策部署,认真学习贯彻《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规,切实维护政治安全、社会安定、人民安宁。要坚持统筹推进,把维护国家安全贯穿高质量发展各方面全过程,树立除险清患工作导向,下好先手棋、打好主动仗,有效防范应对各种可以预见和难以预见的风险挑战,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。要加强党的绝对领导,严格落实国家安全工作责任制,进一步完善国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,深入开展能力作风建设,打造高素质国安队伍,广泛开展形式多样的宣教活动,构建强有力的维护国家安全工作体系。

赵世庆强调,要深刻领悟意识形态工作的极端重要性,以“时时放心不下”的责任感,坚决做好新时代意识形态工作。要坚定主心骨,始终坚持党对意识形态工作的绝对领导,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、指导实践,确保在政治方向上不动摇、指导思想上不偏向、团结鼓劲上不松懈。要守牢主阵地,时刻保持对意识形态领域风险挑战长期性、复杂性、隐蔽性、严峻性的清醒认识,不断提高意识形态工作的预见性、敏锐性,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要唱响主旋律,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,围绕全区的中心工作、群众关心的热点问题,统筹做好政策宣传、主题宣传、成就宣传等,努力讲好渝中故事、展示渝中形象、传播渝中声音。要打好主动仗,严格落实意识形态工作责任制,认真履行第一责任人责任,牢牢掌握意识形态工作领导权,以更加坚定的思想自觉、更加有力的行动自觉,切实把意识形态领域各项工作做得更加扎实、更加具体、更加有效。

赵世庆指出,深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是重大的政治任务,是对忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验。要早谋划、早热身,跟进学起来、干起来,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

要扛起主体责任,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻把握主题教育的重大意义、总要求、目标任务、重点措施和加强主题教育领导的工作要求,全面对标、全面把握、全面落实中央和市委要求,扎实推动主题教育走深走实、彰显“红岩味”。要强化理论学习,把学习党的创新理论贯穿始终,树立良好学风,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,努力增强学习的系统性整体性,带动广大党员干部真学、真懂、真信、真用。要大兴调查研究,确定好调研选题,制定好调研计划,统筹调研安排,与推动中心工作结合起来,使调查研究成为转变作风、增进群众感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程,成为总结群众经验、破解发展难题的过程,用实实在在的工作实绩检验主题教育成效。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览