欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
“三驾马车”协同发力助推全民阅读“书香致远”浸润母城幸福生活
来源:渝中报   作者:区委宣传部   点击数:2254   日期:2023-04-21   字体:【

“互联网时代,阅读需求变化节奏加快。这需要不断思考,保持创新,将压力转化为责任与担当,为深化全民阅读贡献力量。”日前,2023年“书香重庆·全民阅读盛典”活动举行,作为2022年度重庆唯一的“全国年度最美书店”,重庆书城又摘得2022年“书香重庆”全民阅读系列推荐活动“十佳最美书店”,重庆书城经理朱健安如是感慨。

不只是重庆书城“独领风骚”,位于渝中的问闻书店也获评“十佳最美书店”,重庆红岩革命历史博物馆获评“十佳全民阅读推广示范单位”,山城·时光里图书馆、重庆·西泠书房艺术综合体、枇杷山书院获评“十佳最美阅读空间”;区文联副主席徐鹏、重庆书城经理朱健安获评“十佳全民阅读点灯人”;由重庆新华传媒公司举办的“弘扬中国共产党人精神谱系主题活动”入选“优秀全民阅读推广活动”。

遍布的最美阅读空间、多名为阅读贡献力量的点灯人、丰富的阅读推广活动多方面“调味”,让时时能读、处处可读的浓厚书味成为一道别样的“渝中香”。此番香味背后,是多年以来国营书店、民营书店和渝中公共文化服务“三驾马车”协同发力,赋予全民阅读的莫大驱动,让“书香致远”浸润母城幸福生活底色。

 

“大而全”

实体书店氤氲书香

 

作为重庆的“老牌”书店,重庆书城自2003年9月开业以来,已扎根渝中近20个春秋。常年经营30余万种图书、音像制品、电子出版物和期刊杂志,同时经营办公用品、数码产品、文创产品等几十个多元文化门类,集购书、休闲、体验、娱乐、文化交流等业态为一体。

重庆书城是重庆新华书店集团公司下属面积最大、品种最全、销售最高的旗舰店,在近年实现了蝶变升级,阅读环境更为舒适,读者体验更为优质。

同时,通过线上推广、线下体验,形成了“平台合作—文化输出—平台推广—受众覆盖—渠道拓展—平台合作”线上线下融合的文化阅读生态链条。朱健安说,未来,重庆书城还将持续深化体验作为运营的核心内容,不断优化完善智慧书城的功能应用、升化美化陈列、丰富文化体验内容,为读者提供方便高效自主的购买体验,营造舒适阅读体验氛围,促使书城继续成为市民的思想港湾和精神之地。

除大型国营书店外,目前国内最大的民营品牌书店西西弗书店也把旗舰店——问闻书店落户渝中,自此西西弗书店在渝中门店数增至4家。

问闻书店面积约1200平方米,分为上下两层。印刷与打字机、文字载体变迁史、一本书的诞生等九大板块设计,从不同角度来表现“文明的进程和传播”和“继承了历史的当下”的主题。除更为特别的空间设计,更为精品的书籍选择、更为开放的餐饮文创板块、更为丰富的文化活动,也带给市民更多维度的空间感受和沉浸式的阅读体验。

“书店不仅气质时尚,还汇集了阅读、社交、文化互动等丰富体验。”市民朱晓丽就爱在闲暇之余走进书店,看一本书的同时喝杯咖啡,离问闻书店不远的南之山·古腾堡星汉书店也是她常去的看书休闲之所。

 

“小而美”

阅读空间以文化人

 

翻看渝中书店图鉴,20.08平方公里陆地面积上,分布着10余家“小而美”的阅读空间。

藏身于山城巷半山腰的山城·时光里图书馆自带年代感,面积不大却“五脏俱全”,分为展览区、综合服务区、阅读区三个区域。其中,展览区用于举办展览、综合服务区售卖具有重庆特色的文创产品、阅读区里则摆放着3万册老书。这些老书大多出版于上世纪30年代到80年代期间,其中不少都是绝版。它们无声胜有声,在这条历史老街巷里,向市民和游客传递阅读带来的快乐。

历史宅院里的曾家岩书院、中式仿古书店星临书局、国内首家专业旅行主题书店司曙旅行空间、有书有酒还有深夜食堂的刀锋书酒馆……在渝中,“小而美”城市书房都有自己的独立个性,它们用小小的空间,集结成大大的力量,让渝中的公共阅读空间“活”起来、全民阅读氛围浓起来,让氤氲书香飘满城,让市民对美好生活的需求不断得到满足。

 

“优而精”

“十分钟阅读圈”丰富多元

 

以文化人,读万卷好书。为了让这“万卷好书”时时能读、处处可读,渝中也是着眼“全民”“全域”“全媒”三大关键词“大做文章”,持续推进全民阅读工作,不断完善公共文化服务体系,让书香氛围感更加浓厚。

如何作为?归根结底就是“细微之处见精神”。建设图书馆分馆、打造阅读驿站,设置渝中图书漂书站、打造24小时城市书房,样样都是深耕细耕“真功夫”。如今渝中已经构建以区图书馆为总馆,以6个地区文化中心分馆、20个阅读驿站、27个“渝中图书漂书站”、3个24小时城市书房为服务点的城市公共图书服务一体化网络,“十分钟阅读圈”也已然成形。

同时,为了让市民享受到更加便捷的图书借还服务,渝中又推出以线下自助借还机和线上智慧平台相结合的“YUE·渝中”阅读驿站平台,建成公共文化数字服务平台,进一步提升公共文化的服务效率。目前,渝中正大力推进川渝阅读“一卡通”建设项目,旨在打通成渝地区公共图书馆图书资源网络,届时,渝中读者的阅读选择将更为丰富多元。

下一步,渝中还将持续加强顶层设计保障“有书读”,日益夯实硬件基础、增加优质阅读内容供给支撑“读好书”,展开丰富多彩的阅读活动引导“爱读书”,让氤氲书香飘满“母城”渝中。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览