欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
2022年度重庆市学雷锋志愿服务先进典型名单出炉 渝中1人1组织1项目1社区榜上有名
来源:区委宣传部   作者:区委宣传部   点击数:2086   日期:2023-03-07   字体:【

近日,2022年度重庆市学雷锋志愿服务先进典型名单出炉,渝中区至善行志愿服务中心副理事长李志强、渝中区母城文物保护志愿者服务中心、渝中区“城市微光 点亮希望”山区儿童助学圆梦志愿服务项目、渝中区菜园坝街道渝铁村社区分别获评“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”。

渝中区至善行志愿服务中心副理事长李志强为重庆市优客俊德商务信息咨询有限公司总经理。2013年的一趟巫溪之行让他兴起了助学山区的公益念头,经过策划与四位爱心人士的初步共识,在2014年成立了约20人的民间公益组织“奋斗的青春”,从此与公益、与巫溪山区结下了不解之缘。2020年,李志强加入重庆市渝中区至善行志愿服务中心任副理事长,发起至善行“城市微光 点亮希望”公益项目,为巫溪山区儿童助学圆梦筹集物资善款累计超过100万元,累计资助学生100余人。

重庆市渝中区母城文物保护志愿者服务中心是一支以“保护重庆文物、宣传重庆历史文化”为宗旨的志愿服务团队,现有注册志愿者1092人。中心自2018年成立以来,始终秉承“只有让生活在城市里的人,以向他人传播家乡的遗迹和文化为荣时,城市的文化才会薪火相传”的理念,坚持项目精品化创作理念,持续开展历史文化遗迹寻访、文物保护进课堂、文物保护进社区、行走的党史课、城市历史文化宣传、山城故事馆等系列志愿服务活动并屡获佳绩,社会影响广泛。同时,中心还坚持以分层分类管理为核心的制度建设,打造起了一支专业程度高、覆盖范围广、工作作风实的志愿服务团队。

渝中区“城市微光 点亮希望”山区儿童助学圆梦志愿服务项目旨在以需求为导向,多元结合,帮助巫溪当地儿童、家庭开展服务。服务内容包括为山区孩子赠送“微心愿”助学包;对山区特殊家庭、困境家庭儿童进行点对点帮扶,让建档孩子免于辍学;改善困境家庭生活,引导帮扶对象自立自强;为山区的适龄孩子提供暑期勤工俭学机会;对接心理辅导组织对帮扶家庭和孩子进行心理辅导;联合其他社会组织为山区孩子提供其他活动资源。项目自2014年开展以来,已组织志愿者实地走访困境儿童家庭1000余户,建档长期资助困境儿童100余名,向乡村小学赠送圆梦“微心愿”助学包5000余份,链接其他社会组织资源为山区孩子提供2次夏令营活动。

渝中区菜园坝街道渝铁村社区现有常住居民3204人,注册志愿者人数为1050人。社区坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极搭建志愿服务平台,营造志愿服务氛围;着力培育志愿服务队伍,丰富完善志愿服务内容;创新构建志愿服务品牌,不断提升志愿服务水平,推动社区精神文明建设,获得“重庆市文明单位”、渝中区全国文明城区建设工作“先进集体”等荣誉称号。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览