欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中:“赛马比拼”激活巡察新动能
来源:风正巴渝   作者:区委巡察办   点击数:1960   日期:2023-03-31   字体:【

“巡察的‘两不’规定是什么?请回答。”

“巡察期间,巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责。回答完毕。”

……

三月春光好,笃学正当时。日前,在渝中区委巡察办举办的第二十六期巡前培训中,学员们有序作答,即时检验培训成果。

高质量开展巡察工作,干部队伍建设是关键。今年,渝中区委把学习培训作为巡察工作的首要环节来抓,依托“1+4+N”能力素质提升培训体系,在十三届区委第三轮巡察巡前培训中,开展“培训成果检验擂台赛”“我心中的巡察”主题征文比赛,以赛促学、以学促干,营造出比学赶超的良好氛围,全面提升巡察干部履职能力,确保新一轮巡察巡深巡透,巡出震慑、巡出效果。

“这个活动很新颖,培训后通过竞赛的形式,比一比、晒一晒,及时巩固自己学习成果,收获满满,给接下来的工作打下坚实基础。”“培训成果检验擂台赛”的形式让很多巡察干部耳目一新,大家学习交流的热情更加高涨。

如何掌握巡察工作方式方法?如何精准发现问题线索?近年来,渝中区委巡察办建立了按需施教、精准施教的跟踪培养机制,采取3+N培训方式,每轮巡前举办3天以上集中培训班,邀请市委巡视办相关人员,纪检监察、组织人事、财政、审计、民政、工程建设等主责部门分管领导开展专题业务培训,围绕发现什么问题、怎样发现问题,聚焦党中央重大决策部署、履行全面从严治党主体责任、抓基层党建工作等3类11个方面内容,组织授课、分享案例,弥补干部能力短板、知识弱项。

与此同时,建立“导师制”,每个巡察组内以老带新,业务骨干“手把手”指导新进干部,针对性地进行递进式历练,帮助新进巡察干部保持发现问题的灵敏“嗅觉”,促进巡察工作质效有力提升。

此外,为依规依纪依法开展巡察工作,渝中区委巡察办坚持问题导向,汇编了《区委巡察工作制度汇编》《有关政策法规文件》《巡察有关学习参考资料》等辅导“工具包”,为巡察干部提供实用、好用的“行动指南”。

截至目前,渝中区委巡察办已开展专题培训26场,培训1800余人次,动态更新人才库,选育了巡察骨干103名,推动解决600余个突出问题。

“下一步,将按照‘巡前选育培训、巡中实践练兵、巡后复盘总结’的工作思路,完善巡察干部学习培训制度,及时为巡察干部‘充电蓄能’,用好‘赛马比拼’机制激发干事创业活力,推动巡察工作高质量开展,在新时代新征程新重庆渝中发展新篇章中交出巡察工作高分报表。”渝中区委巡察办负责人表示。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览