欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
巡察微故事 | 报销单里的秘密
来源:廉洁渝中   作者:   点击数:1787   日期:2023-06-13   字体:【

“组长,您快来看,这笔账好像有点问题……”


2022年3月,重庆市渝中区委第三巡察组巡察复旦中学期间,巡察人员小张在翻阅账目时发现,该校2019年7月的一张高中课管费凭证,领导签字审批发放的总金额为37.1万元,但实际支付却是38.22万元,多付了1.12万元。


多的钱去了哪里?还有没有其他类似情况?带着疑问,巡察组调阅了该中学2019年、2020年的账目,发现4笔账目存在类似问题:所发放的课时费、延时服务费金额均高于领导签字审批金额,差额共计3.69万元。


通过仔细比对银行流水,会计邱某某的名字及卡号频繁出现,转入邱某某银行账户的金额正好与多支付的金额相同。


巡察组继续深挖,发现了更为离奇的事:2017年、2018年,多笔报销人系其他教师的生育津贴费、医药费也都转入了邱某某的银行卡,金额高达61万元。


“2017年11月,你是否报销了一笔医保特病费用?”巡察组找相关报销人核实情况。


报销人倪某某肯定地回答:“没有啊,近年来我都没提交过费用报销。”与倪某某情况相同,多笔账目的报销人均表示未报销任何费用。


“明细表中的报销人实际并未报销费用,而以他们名义报销的费用都转入了邱某某卡中。这个会计有很大问题。”巡察组摸清基本情况后,将该问题线索移交渝中区纪委监委。


区纪委监委指派相关审查调查室开展调查核实。很快,邱某某利用职务便利,套取学校公款的事实浮出水面。


经查,2006年4月至2022年4月,邱某某利用负责学校所有银行代发项目汇总、支付录入、制作会计凭证的职务便利,通过增加支出汇总金额、虚构虚增支出项目等方式,以教师节奖励、生活补贴、医药费、医保补贴、住房补贴等名义,套取学校公款175万余元。


2022年8月,邱某某因违反廉洁纪律、涉嫌贪污罪,受到开除党籍、开除公职处分;同年10月,渝中区人民法院以邱某某犯贪污罪,判处其有期徒刑三年六个月,并处罚金二十二万元。


案件查处后,区委巡察办督促复旦中学开展财务管理制度专项治理,排查廉政风险隐患21个,针对性制定40条措施,完善财务定期审查、资金使用、内控机制等10余项制度,修补漏洞、防范风险,严防此类事件再次发生。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览