欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
六届市委第二轮巡视完成反馈
来源:风正巴渝   作者:   点击数:1340   日期:2023-09-05   字体:【

根据市委巡视工作安排,六届市委第二轮巡视反馈近日全部完成。巡视反馈采取集中反馈与“一对一”反馈相结合的方式,对12家市属国企党委进行集中反馈,对8个区县党委进行“一对一”反馈;反馈时传达了市委书记袁家军在听取六届市委第二轮巡视综合情况汇报时的讲话精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡视工作领导小组组长宋依佳出席集中反馈会并讲话,对巡视整改工作提出要求;市委常委、市政府常务副市长陈鸣波出席集中反馈会并讲话,对抓好巡视整改、推动市属国企高质量发展提出要求;市委巡视工作领导小组成员和市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关领导参加向8个区县党委的巡视反馈并讲话。按照巡视反馈要求,10个巡视组分别向20个被巡视区县、国企党组织主要负责人和领导班子进行了现场反馈。

反馈指出,各被巡视党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党建统领各项工作,以数字赋能推进整体智治,党的建设和经济社会发展取得新成效。

反馈也指出了巡视发现的突出问题。有的落实党中央重大决策部署和市委要求履职尽责不够到位,围绕“稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感”补短板强弱项有差距;有的落实全面从严治党“两个责任”不够到位,廉洁风险防控不够严实,纠治“四风”不彻底;有的落实新时代党的组织路线发挥领导班子示范引领作用不够好,选人用人不规范,党建工作不扎实;有的落实巡视整改责任不到位,问题整改不彻底,举一反三抓整改有差距。

反馈要求,各被巡视党组织在整改中要全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和党中央对巡视工作决策部署,认真落实市委六届二次、三次全会精神,切实在整改中把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的自觉行动,始终与党中央保持高度一致。要提高政治站位,深刻理解抓好巡视整改是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,是坚持党要管党、全面从严治党的重要抓手,是推动全面深化改革、促进高质量发展的重要举措,是坚持人民立场、增强巡视权威的重要途径。

反馈强调,各被巡视党组织要强化政治担当,以坚定决心和务实举措切实抓好巡视反馈问题整改,充分发挥巡视预警功能,不断放大整改“滚雪球”效应。要以巡视整改为契机,围绕建设新时代市域党建新高地总目标,加快构建党建统领整体智治体系,持续修复净化政治生态,全面提高党的领导力组织力,着力提高“7个能力”。要更好统筹发展和安全,持续推动变革塑造,有效防范化解各领域风险,主动在推动经济社会高质量发展中攻坚克难、争创一流。要深入推进全面从严治党,完善党的自我革命制度规范体系,坚持严的基调持之以恒正风肃纪反腐、营造良好政治生态,加强对“一把手”和领导班子的监督,一体推进“三不腐”。要深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持党管干部、党管人才原则,进一步加强领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和党建工作。

反馈强调,要落实政治责任,统筹抓好巡视整改和成果运用。各被巡视党组织要强化整改主体责任,党委书记落实第一责任人责任、班子成员落实“一岗双责”,坚持以上率下,带头抓好巡视整改;要将“巡视问题清单”纳入党建统领整体智治“885”工作体系,动态晾晒整改情况,以数字赋能推进巡视整改闭环落实。要按照“地毯式”整改和“四个融入”要求,研究制定整改方案,紧盯问题、任务、责任三张清单,明确责任人、整改措施和时限,确保条条整改、件件落实,高质量完成整改任务。

反馈要求,纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,巡视办加强统筹协调、跟踪督促、汇总分析。有关职能部门要综合运用巡视成果,强化共性问题整治,深化标本兼治。

据了解,市委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

各被巡视党组织主要负责人表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害,诚恳接受、照单全收;将认真履行巡视整改政治责任,以扎实整改成效为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆贡献力量。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览