欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
加快建设新时代文化强区 奋力开创渝中宣传思想文化工作新局面
来源:渝中报   作者:   点击数:312   日期:2024-02-29   字体:【

2月22日,渝中区宣传思想文化工作会议召开。区委书记黄茂军出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大部署,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实市委部署要求,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定文化自信,开放包容、守正创新,传承弘扬红岩精神,坚持以文化人、以文育人、以文聚人,大力推动全区宣传思想文化工作体系重构、流程再造、能力重塑,着力促进人的全面发展和社会全面进步,加快建设新时代文化强区,为建设“四化”现代都市、“四区”首善之地,充分发挥“六大作用”、加快打造“六个新高地”提供坚强思想保证、强大精神力量、有力文化条件。

区人大常委会主任何积光,区政协主席王志宏出席。区委副书记黄孝明主持。有关区级领导出席。区委常委、宣传部部长邹晓宇作工作安排。

会议传达学习习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议和全国宣传部长会议精神,深入落实全市宣传思想文化工作会议、全市宣传部长会议部署要求,区文化旅游委、区融媒体中心、区教委、朝天门街道、上清寺街道、石油路街道、重庆帕斯亚科技有限公司负责人作现场交流发言。

黄茂军指出,要深入学习领会习近平文化思想,在中国式现代化大场景中深刻认识把握其丰富内涵、核心要义和实践要求,系统学习领会这一重要思想蕴含的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实贯彻落实到渝中宣传思想文化工作各方面全过程,转化为推动全区高质量发展的强劲动力。

黄茂军指出,近年来,全区上下深入贯彻习近平总书记重要指示要求,认真落实市委部署,推动全区宣传思想文化工作取得新进展新成效,党的创新理论深入人心,主流思想舆论巩固壮大,精神文明建设亮点纷呈,人文渝中品牌日益彰显,文化产业活力持续释放,对外传播能力提档升级。面向未来,要深入落实政治立魂、精神立德、人文立城、文艺立品、创新立业、变革立制要求,持续做好以文赋能增效大文章,坚持以文铸魂、以文固本、以文互鉴、以文育德、以文惠民、以文兴业、以文塑旅、以文聚力,加快建设新时代文化强区。

黄茂军强调,要在推动用党的创新理论凝心铸魂上探索突破,把握系统性、增强针对性、突出实效性,深入实施“走心走深走实”工程,在学用贯通、研究阐释、宣传普及上聚焦用力,创新基层理论宣讲工作,更加接地气、聚人气、冒热气,更好引领各级干部和广大群众真学真懂真信真用,凝聚人心、振奋精神、激发动力。要在掌握意识形态工作主动权上探索突破,严格落实意识形态工作责任制,坚持专班闭环、高效统筹、快速处置,提升协同作战能力,坚决有效防范化解意识形态风险。要在巩固壮大主流思想舆论声势上探索突破,全面提升新闻舆论传播力、影响力、公信力,推进全媒体传播体系建设,强化对内对外宣传,进一步突出经济味、发展味、改革味,推出更多有思想、有质量,有温度、有深度的宣传报道,全方位立体化生动讲好渝中母城故事、创新创业故事、国际交往故事、市井烟火故事等,有效引导舆论、凝聚社会合力。要在厚植精神文明最美风尚上探索突破,聚焦立精神支柱、树价值标杆、育时代新人,充分发挥渝中独特优势,着力以红色血脉感召人、以社会主义核心价值观培育人、以文明创建带动人、以文明实践引领人,塑造以红岩精神为核心的城市精神,推动形成人人争当文明标兵、处处尊崇文明先进的良好氛围。要在繁荣发展文化事业上探索突破,推动历史文化遗产保护传承、活化利用,加强优质文化产品供给,打造更多母城文艺精品力作,进一步健全现代公共文化服务体系,满足人民群众精神文化需求。要在提升文化产业创新力竞争力上探索突破,发展壮大文化市场主体,创新文化消费场景业态,加快建设文商旅城融合项目,系统谋划、创新推动文化产业高质量发展。要在推进文化领域改革上探索突破,全面深化文化体制改革,大力推进数字文化建设,(下转2版)  (上接1版)探索实施文化人才改革,加快形成一批标志性成果。

黄茂军强调,做好新时代宣传思想文化工作,必须坚持和加强党的全面领导,牢牢把握正确政治方向,聚焦党建统领强基础,改革创新求突破,从严从实建队伍,压实责任促落地,树立和践行“大宣传”工作理念,为担负好新的文化使命、推进文化强区建设提供坚强保证。

邹晓宇在工作安排中指出,做好宣传思想文化工作使命光荣、责任重大。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平文化思想,围绕中心、服务大局,守正创新、担当作为,持续用力推动宣传思想文化工作高质量发展。要聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,推动理论武装走深走实,加快全媒体传播体系建设,深入推进核心价值观教育,深化精神文明建设,推动文化事业文化产业繁荣发展,提升“重庆母城、人文渝中”影响力传播力,加强数字文化建设,筑牢意识形态领域安全防线,努力交出文化高分报表。要加强组织保障,坚持党建统领,坚持唯实争先,强化能力提升,强化闭环落实,加快建设新时代文化强区,为谱写现代化新重庆渝中新篇章作出新的更大贡献。

区委各部委,区级国家机关各部门,区工商联、各人民团体,各管委会、各街道主要负责人,全区宣传思想文化系统单位领导班子成员,有关企事业单位、区属重点国有企业主要负责人,部分市级、区级宣传思想文化系统单位相关负责人等参会。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览