欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区委书记黄茂军在区委第四巡察组巡察区国资公司党委工作动员会上强调:以高质量巡察助力国有企业高质量发展
来源:重庆渝中   作者:   点击数:191   日期:2024-03-14   字体:【

渝中区委第四巡察组巡察区国资公司党委工作动员会议召开。

3月12日上午,渝中区委第四巡察组巡察区国资公司党委工作动员会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》,严格按照市委部署要求,进一步统一思想、明确任务,确保高标准高质量开展好巡察工作。渝中区委书记黄茂军出席并讲话。区委常委、常务副区长邓光怀参加。

按照十三届区委第五轮巡察工作统一部署,从即日起至5月中旬,区委第四巡察组将对区国资公司党委开展为期两个月左右的常规巡察。会上,区委第四巡察组通报工作安排,区国资公司党委主要负责同志作表态发言。

黄茂军指出,开展国有企业巡察工作,是新形势下贯彻落实党中央全面从严治党向基层延伸的重大举措和重要抓手,是加强企业党风廉政建设和反腐败斗争、深入推进企业改革发展、强化对企业领导班子及领导干部监督的有效形式,是认真贯彻落实“三攻坚一盘活”工作部署和要求,促进企业健康发展、实现国有资产保值增值的重要保证。要深入学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,牢牢把握“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’”的重要要求,牢牢把握“建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之”的重要要求,牢牢把握“国有企业党的建设,要把党要管党、从严治党落到实处”的重要要求,牢牢把握“对国有企业领导人员,既要从严管理,又要关心爱护”的重要要求,切实增强做好巡察工作的责任感使命感,推动国有企业党的建设优势向发展优势、竞争优势转化。

黄茂军强调,要树立靶向思维,突出方向重点,切实增强巡察工作的针对性规范性。要坚持政治定位、突出政治监督,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为巡察工作的根本政治任务,督促在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向、突出巡察重点,加强对“一把手”和班子成员的监督,推动打造新时代“红岩先锋”变革型组织,深入了解国资公司党委履行主责主业、巩固深化国企改革、统筹发展和安全等方面情况,本着“早预防、早提醒、早解决”的原则,推动问题发现、整改提高。要坚持统筹兼顾、突出实绩实效,把巡察工作与服务全区大局、促进企业发展紧密结合起来,结合“三攻坚一盘活”改革突破,围绕国有企业市场化程度、资本运作能力、资产盘活成效等方面展开巡察监督,加快推进区属国企功能、优势、体制机制重塑,打造核心竞争力强的现代新国企。要坚持实事求是、突出科学精准,将依规依纪依法作为一条红线贯穿始终,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,增强精准发现问题和线索的能力水平,严格落实巡察报告底稿制度。

黄茂军强调,区委第四巡察组和国资公司党委要以高度负责的态度,共同推动本次巡察工作高效率推进、高质量完成。要在深化联动上下功夫,积极主动作为,密切协作配合,做到同向发力、同题共答。要在做好巡察“后半篇文章”上下功夫,项目化、清单化、闭环化推进问题整改,标本兼治、举一反三,形成制度约束,推动形成以党建统领问题解决、以问题解决促进加强党的全面领导的良性循环。要在推进“打铁还需自身硬”上下功夫,在巡察工作中锤炼忠诚干净担当的政治品格,打造高素质专业化巡察队伍。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览