欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区委书记黄茂军在全区创建国家安全发展示范城市推进会暨2024年安全生产与防灾减灾救灾工作会议上强调:真创实创 敢闯敢干 以大安全保大发展 以大发展促大安全 汪绍敏到会指导 谢东主持 何积光王志宏出席
来源:重庆渝中   作者:   点击数:339   日期:2024-03-22   字体:【

渝中区创建国家安全发展示范城市推进会暨2024年安全生产与防灾减灾救灾工作会议举行。

3月21日上午,渝中区创建国家安全发展示范城市推进会暨2024年安全生产与防灾减灾救灾工作会议举行。渝中区委书记黄茂军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述,认真落实市委、市政府部署要求,始终保持“时时放心不下”的责任感,增强“事事心中有底”的行动力,高效率统筹发展与安全,牢牢把握除险固安工作导向,全力守护人民群众生命财产安全和城市运行安全,持续推进国家安全发展示范城市创建工作,为推动渝中高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供坚实安全基础、基本保障。

重庆市应急局党委副书记、副局长汪绍敏到会指导,渝中区委副书记、区长谢东主持,区人大常委会主任何积光,区政协主席王志宏出席。

会上,区委常委、常务副区长邓光怀总结了2023年度安全生产与自然灾害防治工作,部署了2024年安全生产与防灾减灾救灾工作、国家安全发展示范城市创建工作。副区长罗毅通报了2023年安全生产与防灾减灾救灾工作考核结果。

黄茂军充分肯定了过去一年全区安全生产与防灾减灾救灾工作成效。他指出,一年来,全区上下坚持以深化国家安全发展示范城市创建为主线,把安全发展贯穿到经济社会发展各领域各环节、落实到具体行动上,迭代完善了齐抓共管、各负其责的工作格局,探索创新了事故防控、减灾救灾的工作举措,取得了“一平、两降、三个零发生”的工作成果。全区上下要持续深化安全发展意识,充分认识到创建国家安全发展示范城市的重要性,清醒认识到工作存在的问题,牢固树立“抓安全抓稳定就是抓发展抓民生”的理念,真创实创、敢闯敢干,不断增强创建国家安全发展示范城市、做好安全生产与防灾减灾救灾各项工作的信心决心,认真抓好安全生产与防灾减灾救灾工作,全面提升安全生产和防灾减灾救灾能力,牢牢守住安全底线,确保国家安全发展示范城市创建一举成功,真正以大安全保大发展、以大发展促大安全。

黄茂军强调,全区上下要按照“13466”总体思路,紧紧围绕“国家安全发展示范城市创建”一条主线,突出“加大‘统’的力度、强化‘防’的举措、增强‘救’的能力”三项重点任务,常态化推进安全生产工作大宣传、大排查、大整治、大执法四大行动,不断完善安全责任、法规制度、应急保障、风险防范、救援救灾、数字应急六大体系,全面提升综合统筹、监管执法、基层治理、事前预防、应对处置、整体智治六大能力,扎实推动城市安全再上新台阶。要坚持国家标准、问题导向,突出“抓早抓小”,强化安全隐患排查整治,切实做到排查“清单化”、整治“闭环化”、防范“常态化”,有效防范风险转变为现实危害,努力用最小代价取得最大效果,不断提升本质安全水平。要完善责任链条、工作体系,严格落实“三管三必须”“谁主管谁负责、谁审批谁负责”、自然灾害“谁引发谁治理、谁受益谁参与”及业务相近原则,扛起党政领导责任,压实社会单位责任,引导群众积极参与,形成人人履职、齐抓共管的“大安全”工作格局。要注重固本强基、提升能力,着力强化城市燃气等老旧管网、交通基础设施、防洪排涝基础设施等安全基础设施建设,强化数据汇聚、态势分析、风险预判、预警响应、联动处置等监测预警能力建设,加快构建渝中区“1+4+11+79+N”应急管理文化宣传矩阵,筑牢安全生产“防火墙”。要突出应急救援、处置突发,进一步完善预案体系,强化应急预案演练,切实增强各层级应急预案的科学性、实用性和可操作性,完善全区“专、常、群”应急队伍的建设和统筹,建强应急力量,落实应急保障,全力守护群众生命财产安全。要用好数字赋能、数智治理,围绕“大安全、大应急”框架,推进数字应用,搭建数字场景,深化基层治理,有效推动风险管控、监测预警、分析研判、应急处置、善后恢复、调查评估等全流程网格化、数字化、智能化管理,系统重塑安全生产工作。

黄茂军强调,全区各级各部门要强化组织领导,上下联动、齐抓共管,形成体系化、全贯通、可衡量、闭环式长效机制,确保调度直达一线、指挥贯通基层。要强化重点攻坚,锚定重点任务,找准切入点、突破口,围绕创建标准,认真落实、压茬推进,全面加强工作督导,确保创建目标任务落实落地。要强化探索创新,坚持“首善之区”标准,积极探索、及时发现、认真总结推广符合渝中实际的好经验好做法,努力打造一批具有渝中辨识度的“新亮点”。要不断转变作风,心怀“国之大者”,树牢安全生产“永远在路上”意识,以“天天归零”的心态,以对自己负责的态度,把创建工作与日常工作深度融合、加快推进。要强化跟踪督导,定期组织开展“四不两直”督查暗访,建立健全并全面落实好工作纪实、警示约谈、考核通报等机制,确保各项措施落到实处、创建工作顺利通过。

汪绍敏指出,渝中是重庆母城、都市中心,在安全发展工作中具有较强的代表性、引领性、示范性,同时作为老城区、建成区,安全防范压力较大。过去一年,渝中在市委、市政府的坚强领导下,在市安委会、市减灾委的指导下,全区安全发展取得新进展、新成效,安全防范水平进一步提升、安全发展机制进一步完善、安全保障能力进一步加强、安全发展难题进一步破解。渝中要时刻绷紧安全生产这根弦,把握和处理好发展与安全的关系,切实把安全发展理念贯穿全区经济社会高质量发展各领域全过程,常抓不懈、落实落细、防患未然,压紧压实责任链条,守住守牢安全底线,以高水平安全保障高质量发展。市安委会、市减灾委办公室将在创建政策、创建经验、创新试点、创新保障、创建成果上发挥“统”的作用,助力国家安全发展示范城市创建工作。

谢东指出,全区各部门、各单位要提高政治站位抓落实,切实增强紧迫感、责任感,对标对表、迅速行动,坚决做到风险防控不松懈、一线责任不悬空、检查执法不缺位、预案演练不缩水、应急处置不疏忽。要盯紧目标指标抓落实,紧紧围绕深化创建方案分解任务,深入剖析弱项指标补齐短板,结合渝中区情实际探索创新,及时宣传好、推介好具有渝中辨识度的经验做法,不断发出渝中安全“好声音”。要凝聚各方合力抓落实,持续强化区级各部门同各街道、区政府同全社会的协同联动,压紧压实企业单位排风险、除隐患的主体责任,充分调动群众参与积极性,织牢织密群防群治“城市安全网”。

会议还为渝中区综合减灾示范创建试点社区代表、安全生产标准化三级企业代表,2023年度渝中区安全生产与防灾减灾救灾工作考核先进单位代表,全市应急管理“除险清患”专项行动记功奖励集体、三等功奖励个人颁奖授牌。区应急局、区住房城市建委、石油路街道、朝天门街道白象街社区、重庆小天鹅集团有限公司负责人,重庆市最美应急人李佰特作交流发言。

市住房城乡建委城市道路处、市交通局港航处、市公安局水警总队治安支队、重庆市轨道交通集团、市交通运输综合行政执法总队直属支队渝中区大队、市公安局轨道交通分局勤务一支队、市邮政管理局四分局、重庆海事局朝天门海事处等单位负责人;区级各相关部门、各管委会、各重点国有企业主要负责人;各街道党政主要负责人、分管负责人、应急办主任、各社区党委书记;重点行业领域企业单位代表参加。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览