欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区委常委会召开会议 区委书记黄茂军主持并讲话
来源:重庆渝中   作者:   点击数:229   日期:2024-03-30   字体:【

渝中区委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

研究部署全区生态环保和消防安全等工作

区委书记黄茂军主持并讲话

3月29日上午,渝中区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第四次会议、在新时代推动中部地区崛起座谈会上和湖南考察时的重要讲话精神,传达学习六届市委全面深化改革委员会第九次会议部署要求,听取《渝中区2024年生态环境重点任务分解(送审稿)》、全区消防安全工作、《重庆市渝中区打赢园区改革攻坚战工作方案(送审稿)》等情况汇报,研究部署有关工作。

渝中区委书记黄茂军主持并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,对推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新、有效降低全社会物流成本作出重要部署,对推动产业结构升级、打造消费和投资相互促进的良性循环、构建现代流通体系具有很强的战略指导性和现实针对性。

全区上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握发展机遇,用足用好政策,切实把国家政策利好转化为推动渝中高质量发展的强大动能。

要积极推动大规模设备更新和消费品以旧换新相结合促投资扩消费,打好政策组合拳,鼓励支持重点行业企业积极应用新技术、新产品、新设备,持续引导开展数字化改造,深入挖掘家电、汽车等大宗消费品以旧换新潜力,健全回收循环利用体系。

要依托西部陆海新通道持续在贸易端、消费端、服务端发力,完善现代商贸流通体系,大力发展多式联运、智慧物流,全力服务企业降低运输成本、仓储成本、管理成本,更好服务实体经济和人民群众。

会议指出,要聚焦战略衔接、加强对接和转移承接,全面融入和服务成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、长江经济带高质量发展、国家战略腹地建设等国家重大战略,更好地从全局谋划一域、以一域服务全局。

要深入学习领会“以科技创新引领产业创新、积极培育和发展新质生产力”的重要要求,紧扣服务全市“33618”现代制造业集群体系、“416”科技创新战略布局,强化产业链创新链资金链人才链“四链融合”,大力发展科创服务业,加快培育符合渝中发展实际的新质生产力,迭代升级“11241”现代化产业体系。

要深入学习领会“加强与其他重大发展战略的衔接、更好融入和支撑新发展格局”的重要要求,坚持“走出去”与“引进来”并重,加强与中部地区联动协作,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等互动交流,积极承接东部地区等产业转移,全力开拓东盟、“一带一路”沿线地区市场,以高水平开放引领高质量发展。

要深入学习领会“统筹推进深层次改革和高水平开放、持续打造更具竞争力的内陆开放高地”的重要要求,持续抓好“三攻坚一盘活”改革突破、数字重庆建设、优化营商环境改革等重点改革任务,以全面深化改革有力保障高质量发展行稳致远。

要深入学习领会“坚持高质量发展和高水平安全相互促进”的重要要求,牢牢把握渝中特殊区位肩负的使命责任,加快探索超大城市中心城区治理“渝中样本”,努力在全市平安建设中树标杆、作表率。

会议指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。全区上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会把握“十个坚持”的科学内涵,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,对标落实美丽中国建设战略任务和重大举措,始终站在“国之大者”的高度,谋划和推进全区生态文明建设各项工作,为美丽中国、美丽重庆建设作出渝中贡献。

要守好生态环境保护底线,着力抓好生态环境突出问题整改,健全生态安全应对管理体系,推动生态环境保护工作制度化、常态化、长效化。

要抓好生态环境保护年度重点任务,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,一体推进治气、治水、治塑等“九治”,全力推进长江(渝中段)幸福河湖建设,提高生态治理和生态修复质效,推动绿色低碳发展试点,增强数字化治理能力,全力打造标志性成果。

要着力健全组织领导和保障体系,进一步细化分解任务分工,增强“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的自觉性、主动性,持续提升生态环保法治水平,强化考核监管,凝聚各方合力。

会议指出,渝中区高层建筑多、地形地貌复杂,做好消防工作十分重要、责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于消防安全的重要论述,坚决扛起做好消防工作的政治责任,全力推进消防治理体系和治理能力现代化,坚决守护好人民群众生命财产安全。

要立足于防,牢固树立“隐患就是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的理念,用好物联网、数字化等现代科技手段,常态化全面排查消防风险隐患,实行清单管理、闭环整治,切实做到深查细找不留死角、真抓实管不打折扣、动真碰硬不走过场。

要压紧压实党政领导责任、属事属地责任、企业主体责任和一线岗位责任,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,有效防范消防安全事故发生。

要注重发动企业、发动群众、发动社会,加强消防安全宣传警示教育,在培训上“求实”、宣传上“求活”、阵地上“求广”,持续强化人人参与、群防群治的良好氛围。

会议还研究了其他事项。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览