欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
365.4万人次,30.98亿元! 清明小长假渝中旅游市场“春暖花开”
来源:重庆渝中   作者:   点击数:294   日期:2024-04-08   字体:【

解放碑游人如织。

4月7日,记者从渝中区文化旅游委获悉,清明小长假期间,渝中共接待游客365.4万人次,比去年同期增长23.2%;旅游综合收入30.98亿元,较去年同期增长23.8%。

在全国多个OTA(在线旅行社)平台发布的“最热门国内旅游目的地”榜单中,重庆文旅热度位居全国前列,其中,在同程旅行的榜单上居第四,在携程和飞猪的榜单上居第七。同时,据携程数据显示,来重庆旅游的主要客源地为成都、上海、北京、深圳、贵阳。


热门景区“火力”全开

游客在千厮门大桥上远眺洪崖洞夜色。

乘长江索道俯瞰两江四岸风光,到洪崖洞打卡梦幻童话场景,来李子坝体验“单轨穿楼”的贪吃蛇既视感,逛解放碑瞻仰重庆人民的精神堡垒……节日期间,渝中作为重庆母城,众多网红经典汇聚,以“一城千面”的独特魅力,各大旅游景区持续火爆。

“第一次坐长江索道,轿厢跨江而过,两岸景色尽收眼底,很新奇!”来自安徽的游客何真兴奋地告诉记者。

“三天假期太短了,还没玩够就要道别了!”4月6日中午,一对山西青年返程前夕拉着拉杆箱依依不舍地在解放碑前拍照留念,“明年找个长假再来玩!”

八一路好吃街人气旺。

据区文化旅游委数据显示,清明节期间,渝中各大景区人气爆棚。其中,洪崖洞共接待游客25.84万人次,长江索道共接待游客4.05万人次。


文化旅游人气“沸腾”

“太震撼了!整场祭祀蕴含着丰富的中国传统文化。”清明前夕,重庆湖广会馆禹王祭祀典礼吸引了来自四川绵阳的游客彭蕊,“祖上记载,我家先辈就是湖广填四川时期入川的,恰逢清明,我们一家老小就专程前来溯源寻根。”

清明期间,重庆湖广会馆以开展禹王祭祀为开端,精心策划了《醉巴渝》非遗演出、清明创意集市、体验青团DIY等多场清明节民俗体验活动,让游客朋友们感受巴渝文化。据母城文化公司统计,小长假期间,重庆湖广会馆共接待游客2.5万人次。

来湖广会馆体验他乡亦故乡的情怀,到红岩村、曾家岩追溯红岩精神的内核,渝中厚重的人文底蕴孕育了重庆的“根”和“源”。清明节期间,渝中多个红色旅游景区也陆续开展了“清明祭英烈”等活动,大量市民、游客走进重庆红岩革命历史博物馆、重庆历史名人馆等地,传承红色精神,缅怀革命先烈。

“我们要把先烈的爱国情怀转化为学习的动力,从不屈的精神品格中汲取奋进的营养,长大后为祖国的发展献出自己的力量。”在“三三一”惨案纪念碑祭奠革命烈士后,小学生李予心说道。


街巷游持续“圈粉”

游客在戴家巷打卡拍照。

踏着古朴台阶而上,穿越城市老街巷,梦回旧时山城风貌,感受“爬坡上坎”的山城生活日常;抑或坐进由老旧居民楼改造的各色小店,购物、品茗、赏景,在热闹生活里放空片刻,享受城市里的慢时光——走街串巷体验“古巴渝”“老山城”,你更爱哪一种方式?

“先从城市阳台眺望整个十八梯全景,再从上至下,边走边逛,看老城风貌,逛街市繁华,品烟火人间。”这是河北游客张女士对游览十八梯传统风貌区的规划。

四川游客朱羽则选择驻足戴家巷传统风貌区:“这里通达洪崖洞,所以我们计划晚饭就在这里吃,晚点就去洪崖洞拍照打卡。”

春光荡漾,气清景明。清明期间,十八梯、戴家巷、山城巷等地持续“圈粉”。八方游客漫步绿意花香的山地公园、山城步道和古朴老街,静享城市的古朴与摩登、热闹和悠闲,感受山城烟火升腾、人间繁华。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览