欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌 全国散文名家走进渝中感受渝中书写渝中 黄茂军叶梅出席
来源:重庆渝中   作者:   点击数:278   日期:2024-05-17   字体:【

“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌成立。

5月16日上午,中国散文名家走进渝中采风创作暨“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌仪式在湖广会馆·渝州书院举行。来自全国各地的散文名家将深入渝中观察体验,沉浸式感受渝中的风土人情、历史文化、经济建设和产业发展,用文学艺术的方式讲述渝中好故事、传播渝中好声音,诠释“重庆母城 人文渝中”的深厚底蕴和时代风采。

中国散文名家走进渝中采风创作暨“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌仪式举行。

渝中区委书记黄茂军,中国散文学会会长、党支部书记叶梅出席并为“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌。

黄茂军欢迎中国散文名家走进渝中、感受独属于渝中的“诗和远方”。他说,渝中历史悠久、文气丰润、山水传情、市井繁华,有底蕴、有魅力,有人文、有故事,有风景、有颜值,有生活、有烟火。希望各散文名家从重庆母城的厚重人文中寻找灵感,以细腻的笔触描绘展现古巴渝的“根”,围绕历史景点、文物建筑、名人轶事等,创作一批思想深刻、清新质朴、刚健有力的文艺精品,把千年巴渝生动讲出来、把母城文化广泛传出去;从山城人民的市井生活中汲取活水,以生动的文字刻画展示老山城的“魂”,走进基层一线、走到群众身边,捕捉山城人民生活之斑斓,以苍劲之笔力抒写山城人民生命之脉动;从渝中大地的火热发展中吸收养分,以斐然的文采勾勒呈现新重庆的“韵”,把对文学艺术的追求融入时代的洪流中,以文弘业、以文培元、以文立心、以文铸魂,全面展现渝中作为重庆母城、都市极核、经济高地、开放窗口的靓丽风采,饱蘸浓墨书写好精彩壮美的时代华章。

叶梅表示,一门朝天、两江四岸。渝中是文人墨客、天下英雄荟萃之地,拥有深厚人文历史底蕴。此次中国散文名家走进渝中采风创作、“中国散文学会新时代渝中散文之家”揭牌成立,为全国散文作家搭建了一个向人民学习、向生活学习的又一个好平台,搭建起了新时代中国散文在渝中开展深度挖掘创作的大舞台。中国散文学会将不负重托、不负期待,带领散文作家们倾心打造精品力作,努力回答时代之问,用“中国散文学会新时代渝中散文之家”这一平台吸引和感染更多全国散文作家、散文爱好者走进渝中、感受渝中、书写渝中。

据了解,“中国散文学会新时代渝中散文之家”集散文创作实践功能和文学社会服务功能为一体,将奋发进取、开拓创新,夯实基础、创新模式,吸引全国散文名家深入渝中开展经验交流,感受山水特色风光和历史人文魅力,积淀创作素材、激发创作灵感,用生动的笔触讲好渝中故事,为渝中推进新时代文化强区建设贡献力量。

中国散文学会副会长周振华,重庆市作家协会主席冉冉,区委常委、宣传部部长邹晓宇参加。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览