欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区委书记黄茂军调研超大城市中心城区现代化治理工作并主持召开座谈会 胸怀“国之大者”办好“关键小事” 以打造现代社区为抓手积极探索超大城市现代化治理新路子
来源:重庆渝中   作者:   点击数:293   日期:2024-05-21   字体:【

渝中区委书记黄茂军带队调研超大城市中心城区现代化治理工作。

5月20日下午,渝中区委书记黄茂军带队调研超大城市中心城区现代化治理工作,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,胸怀“国之大者”、办好“关键小事”,解放思想、实事求是,担当作为、大胆开拓,全面强化社区为民、便民、安民功能,积极推进超大城市中心城区现代化治理取得突破性进展。

来到重庆现代社区首批试点项目渝中区重庆天地片区,黄茂军走进渝中人才公寓|泊寓,实地察看公寓户型、内部设施、生活配套、人才入住等情况,听取重庆天地片区现代社区打造、城市一体化运营等情况汇报。黄茂军强调,要牢牢把握现代社区建设总体目标、重点任务,以敢为人先的勇气,激活创新动能,不断推进创新创业等现代社区场景建设,加快形成片区特色。要以“一统三化九场景”为基本框架,创新“城市一体化运营”管理模式,进一步提升渝中区城市治理体系和治理能力现代化水平,积极推进体现现代化特征、具有重庆影响力、彰显渝中辨识度的现代社区建设。

化龙桥街道红岩村社区近年来深化党建统领,形成以红岩精神为引领的智治先锋。黄茂军走进红岩村社区党群服务中心,详细了解社区渝快智治、渝见邻里场景建设情况。当看到社区党员、居民依托“家门口”阵地开展古埙、书法等学习活动时,黄茂军走进党员群众,聆听古埙和鸣、参观书法习作,与党员群众沟通交流,鼓励他们争当社区治理“主人翁”,凝聚居民自治“微力量”,构建共建共治共享社会治理新格局。他指出,要坚持以人为本,着力构筑群众满意的美好家园,建立由政府部门、企业、志愿者、市民共同参与的社会治理“新生态圈”,营建“居民可感、旁人可看、模式可推广”的现代社区典范。

渝中区委书记黄茂军带队调研超大城市中心城区现代化治理工作。

座谈会上,区住房城市建委汇报了渝中区现代社区工作整体情况,石油路街道、化龙桥街道汇报了试点工作推进情况,相关部门作了交流发言。

黄茂军强调,全区上下要坚决扛起首善之区责任担当,深入践行人民城市理念,深化改革创新意识,以打造现代社区为抓手,积极探索超大城市中心城区现代化治理新路子,以更加优化的服务机制、更高效能的基层治理,护航经济社会高质量发展,让渝中百姓的获得感看得见、摸得着、感受得到。要坚持站在全局高度系统设计,围绕社区全生活链服务需求,立足片区特色,因地制宜推动“人本化、生态化、数字化”价值导向,以九大场景创新为引领的新型城市功能单元向深拓展、向下延伸。要准确把握现代社区特征内涵,深入研究谋划,厘清工作思路,量化细化标准,摸清片区底数,挂图作战推动现代社区建设向更高层次更深领域迈进,努力交出走在前、作示范的渝中答卷。要坚定信心大胆探索实践“创经验”,坚持条抓块统、多跨协同、一体推进,形成上下联动、左右协调、齐抓共管的工作合力,推动建立一套衔接贯通的机制、完善一套高效实用的措施、健全一套规范标准的体系。要建立健全工作机制,突出“党建统领、政府引导、市场化运作、群众参与”,坚持“任务项目化、项目清单化、清单责任化”,尽力而为、量力而行,与“141”基层智治体系建设相结合、齐推进,加快形成系统集成、城乡融合的现代社区试点示范。

副区长艾正兵参加。


Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览