欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
十二届区委第七轮巡察反馈情况通报
来源:纪检委   作者:沈竹   点击数:380   日期:2019-02-20   字体:【

经区委批准,2018年11月上旬至12月上旬,十二届区委第七轮巡察对区发改委党组、区房管局党委、区国资委党组、区建交委党委开展为期1个月的常规巡察,对区卫计委党委开展巡察“回头看”。近日,区委巡察组向5个被巡察单位党委(党组)书记和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察组发现和群众反映的各被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

区发改委党组:抓政治理论学习不够实,党组理论学习中心组学习方式单一;党组领导核心作用发挥不充分,以行政办公会代替党组会议研究决策、以印发文件形式代替党组会议研究现象较突出;党建工作主业意识不强,重业务、轻党建,机关党支部工作较薄弱;落实党管干部原则不够到位,选人用人工作不严谨;执行中央八项规定精神不严格,公务接待不规范;抓纪律建设的主动性不强,未组织学习《中国共产党纪律处分条例》和开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育;“两个责任”落实不够到位,班子成员落实“一岗双责”有欠缺;对口帮扶工作站位不高、重视不够,跟踪监管不够到位。

区房管局党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不全面,在指导实践、推动工作上有差距;党内政治生活不正常,执行民主集中制有偏差,重大工程项目不经党委会集体研究,存在“一言堂”现象;选人用人随意性较大,存在“小圈子”现象;党的意识不强,不重视党建主责主业,对基层党建工作指导不力,机关党支部工作虚化,基层党支部“三会一课”制度落实不到位;违反中央八项规定精神问题时有发生,财务管理存在廉洁风险;纪律教育和日常监督管理不到位,利用身边人身边事开展警示教育抓得不实;党风廉政建设主体责任落实不到位,监督责任履行有差距;对审计反馈的问题整改不力。

区国资委党组:落实理论学习中心组学习制度有差距,学习内容不够全面深入;党组领导核心作用发挥不充分,对深化全区国企国资改革研究不够,对国有重点企业发展定位、转型升级的方法途径、债务扩张等问题思考不足;落实议事决策机制有偏差,重要事项研究存在“过会”现象;选人用人程序不规范,重要工作资料缺失;党支部工作有短板,“三会一课”执行不到位;财务管理存在廉洁风险,审核把关不够严格;履行“两个责任”不够到位,对下属党组织监管有欠缺。

区卫计委党委:深入贯彻落实健康中国战略有差距;党委领导核心作用发挥不充分,存在以行政会议代替党委会研究决策重大事项的问题;选人用人程序不严谨;对直属单位党建工作领导不力,对非公组织党建工作重视不够,基层组织建设不扎实;执行中央八项规定精神有差距,敢担当善作为氛围不够浓,个别民生项目的落实存在不实现象;日常监督管理有短板,财务管理存在廉洁风险;落实“两个责任”不够到位,对基层单位党风廉政建设监督不深入,对基层单位主要负责人监督教育未实现全覆盖;落实市委第十巡视组反馈意见整改不精准;对上轮巡察整改重视不够,整改不全面。

区建交委党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,中心组学习无计划、形式单一、结合实际学习不到位;党委领导核心作用发挥不够充分,党委会和行政办公会议事内容不清晰;民主集中制落实不够到位,未充分体现民主决策过程;意识形态工作存在短板;选人用人工作不规范;党委抓党建工作主业意识不够强,对基层党组织领导和指导乏力,基层党组织“三会一课”制度落实不够好,党费收缴不规范;执行中央八项规定精神不严格;有的民生项目推进不力;落实“两个责任”有差距;上轮巡察整改不全面。

区委巡察工作领导小组组长、副组长及成员参加反馈,传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述特别是“五个持续”重要要求,传达学习了中央、市委有关巡视巡察整改的新精神及区委书记黄玉林在区委书记专题会听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求。强调各被巡察单位党委(党组)要牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,提高政治站位,强化政治担当,准确把握市委、区委有关要求,认真落实巡察整改主体责任,做到认识到位、真认领,责任到位、真担当,措施到位、真整改,精准做好巡察“后半篇文章”,切实维护巡察的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。对被巡察单位党委(党组)书记提高政治站位和政治觉悟,认真落实管党治党政治责任,切实履行巡察整改第一责任人责任提出明确要求,强调“抓好巡视整改是对‘四个意识’的直接检验”“新官也要理旧账”,确保巡察反馈问题改彻底、改到位。

巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览