欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
让法律常驻心中
来源:区委政法委   作者:区委政法委   点击数:231   日期:2019-04-25   字体:【

4月18日,第92次“社区工作日”暨“法律陪伴我生活”主题宣传活动在日月光中心广场主会场和11个街道分会场同时举行,这也是我区开展“聚焦七五普法·推进依法治区”系列活动之一。整个活动紧扣主题,不管《民法总则》宣讲、法律咨询、法律知识有奖竞答,还是微信互动,都吸引了居民积极参与,得到大家的一致好评。

法律咨询解民忧

在上清寺街道分会场,前来咨询法律问题的居民络绎不绝,74岁的尹婆婆就是其中的一位。

原来,家住嘉陵西村的尹婆婆一直有块“心病”。那就是她的儿子和儿媳已经离异多年,孙子跟随儿媳生活。患有精神病的儿子,生活离不开人,如今自己年岁已高,眼看不能继续照顾儿子了,可已经研究生毕业的孙子多年不露面不说,更别提尽赡养义务了。听完她的讲述,律师告诉老人,针对孙子失联不承担赡养义务的情况,她可以向当地法院提出支付赡养费的诉讼请求,同时还可以以遗弃罪向公安部门报案。听了律师的话,尹隆英心里有了方向,她告诉记者:“我打算回去和老伴商量一下之后,再做下一步打算。希望能够尽快联系上孙子,让儿子将来多一层保障。”

像尹婆婆一样揣着问题而来,带着答案而归的的居民还有很多。在解放碑街道分会场,普法工作者向居民讲解了《民法总则》。不少居民也根据自身情况向各部门咨询相关法律知识,居民陈先生就自己兄长不赡养父母的问题,向社区法官求助,法官胡冰倩根据开庭办案的亲身经历,结合《民法总则》《婚姻法》《残疾人保障法》等法律细则,让陈先生了解了相关法律知识,学会用法律维护自己和父母的合法权益。

在朝天门街道分会场,居民丁大姐咨询了房屋继承问题。她说,通过这次活动,终于知道一直困扰着她的房屋继承问题应该如何处理了。

“婚前已按揭购买一套房子,男方又通过按揭另购了一套住房,如果离婚,怎么判?”……在大溪沟街道分会场,面对“扑面而来”的问题,普法工作者面带微笑,耐心地为居民答疑解惑。

居民点赞“普法大餐”

在石油路街道分会场,80余名居民早早就来到现场参加活动。有的居民聚精会神阅读即将于2017年10月1日起正式施行的《中华人民共和国民法总则》,有的则驻足在法律法规宣传挂图前,仔细浏览《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及《中华人民共和国道路交通安全法》等。

“这些宣传资料的内容与我们的生活息息相关,回家后我得再仔细看看。”“我儿子打算开一家公司,今天正好有相关的法律知识,我得带回去让他好好学一学。”居民们表示,希望以后多开展这样的法制宣传活动,让他们更好、更全面地了解法律知识。

菜园坝街道分会场设立了图文并茂的法律知识宣传展板,普法工作者向过往旅客发送有关宪法、法律援助、低保、医疗保险等法律知识宣传资料。来自云南的王阿姨告诉记者:“这些资料简单易懂,我回去认真学习后,再教给我的孙子,让他从小就学法、懂法、守法。”

“法言法语”吸引居民踊跃参与

在大坪街道分会场,不少居民群众拿起手机,通过扫描“渝中普法”微信公众号,积极参与“我为普法献一言”——“法言法语”网络作品征集活动。

“法律保障你我他”、“用好法律保护我们的权益”、“公民须守法”、“守法方能幸福千万家”……记者在现场看到,不少居民群众并不是在手机上随意输入几个字草草了事,他们有的相互进行了讨论,有的则独自冥思苦想,大家都希望自己的内容能够与众不同。市民李阿姨告诉记者,“这次普法宣传活动让我学到了不少实用的法律知识,特别是这个‘法言法语’征集活动非常有意义。”

据悉,“法言法语”活动现场吸引了上百名居民群众参加,共征集到30余条居民“心声”。

有奖知识竞答受好评

在七星岗街道分会场,几十张像“灯谜”一样的纸条吸引了不少居民驻足。原来,普法工作人员将与宪法、《民法总则》、《劳动合同法》以及其它法律法规相关的问题以“猜灯谜”的形式挂到了现场。知道答案的居民可以在答题台报出所答问题的题号和答案,一旦回答正确就能获得一份小礼品。

“我知道,我知道,我国现行宪法由全国人民代表大会于1982年通过的。”“第12题,因未成年人过错给他人造成经济损失的,将由未成年人的监护人承担法律责任,对不对?”……活动一开始,参与的居民热情高涨,将答题台围得水泄不通。“平时我就喜欢看点法律方面的书和电视节目,学到了不少法律知识,这次有奖竞答正好检验一下我到底知道多少法律知识。”参加活动居民张清福笑呵呵地说。

七旬老人主动索要《民法总则》

在两路口街道分会场,一名73岁的老人主动向工作人员索要《民法总则》。老人说,他本来打算到新华书店去购买这本书的,没想到这里正在做宣传,他就向工作人员要了本。

据了解,这名老人名叫高峨,退休前是一所学校的校长,平时对我国的法治建设非常关注。“从民法通则到民法总则是我国的一大进步,而且民法总则对每个中国人行为准则,从胎儿到死亡的权利义务都进行了明确,和我们的生活息息相关,具有非常重要现实意义和历史意义。”高峨说,他拿回去后,不仅自己要学习,还要让家里的孩子学习,让他们知法懂法,这样才能更好地保护自己的权益,同时也不会侵犯别人的权益,遇到问题纠纷时也知道该怎样处理。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览