欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
渝中区开展旅游环境综合联合整治行动 推动旅游业高质量发展
来源:区委政法委   作者:区委政法委   点击数:238   日期:2019-04-25   字体:【

近年来,随着重庆入选全国十大热门旅游城市,渝中区解放碑、朝天门、洪崖洞、李子坝等景点迅速走红,吸引了大量游客慕名而来,在推动渝中区旅游业快速发展的同时也滋生了一些行业乱象,带来了一系列社会问题。为坚决贯彻陈敏尔书记“着力打造高品质旅游,全力推动旅游业高质量发展”的指示精神,渝中区以扫黑除恶专项斗争为牵引,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,围绕“改善景区安全保障条件,增强旅游综合服务能力”的要求,开展旅游景区及周边环境综合联合整治行动,取得了较好的治理成效。

一、加强组织领导,精心安排部署。按照市委市政府的要求和部署,将旅游市场整治与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,成立由区政府主要领导牵头挂帅、分管领导统筹协调的旅游环境专项整治工作领导小组,先后制定《渝中区旅游市场秩序专项检查工作方案》《渝中区旅游市场秩序综合整治工作方案》等政策文件,明确工作目标、细化工作任务,确保整治行业乱点乱象的同时,不断提升旅游行业整体服务品质。

二、开展普法宣传,营造良好氛围。创新法制宣传形式,注重法制宣传时效,开展旅游普法宣传进企业、进校园、进社区等系列宣传活动,向社会发放旅游普法知识宣传册600余份,切实推进依法行政、依法治旅、依法兴旅,提高旅游经营者、旅游者的尊法学法守法用法意识,引导旅游经营者规范经营、旅游者文明旅游,共创品质和谐的旅游环境。

三、坚持问题导向,强化整改落实。紧盯广大游客的切实利益和影响社会稳定的热点难点问题,对朝天门、洪崖洞、长江索道、鹅岭二厂文创公园及李子坝观景平台等区域进行重点排查。围绕旅行社、旅游景区、宾馆饭店、旅游交通、涉旅社会治安、旅游城市管理、旅游购物场所、涉旅价格问题、涉旅食品安全、涉旅质量技术监督、文明旅游等11项整治重点,梳理出82条具体问题,并制定了相应的整治措施。

四、畅通投诉渠道,高效化解纠纷。切实加强市场监管,确保投诉电话24小时畅通,耐心、细致接听旅游投诉咨询电话,及时、高效办理各项旅游投诉。设立旅游巡回法庭,建立快立、快审、快结、快执的“四快”办案机制,畅通涉旅纠纷案件的司法“绿色通道”,切实维护旅游者及旅游经营者的合法权益。去年共受理旅游投诉案件195件(其中来自12301平台93件),同比下降39%,结案176件,其中成功调解160件,调解成功率91%。全年无一例群体性上访事件和较大以上旅游投诉发生。

五、全面从严执法,规范市场秩序。认真受理群众的投诉和举报,注重从执法检查中发现和梳理线索,深挖细查违法违规问题。先后成立朝天门、洪崖洞、解放碑3个旅游联合执法检查站,严厉打击“羊儿客”“票贩子”及“四黑”乱象,保持旅游市场执法高压态势,形成旅游市场整治合力。去年全区共开展各类执法检查150余次,导游78人次。查获涉嫌违法违规案件线索37件,处罚旅行社3家,约谈企业140余家次,处罚个人4人,罚款金额4.3万元。

六、建立长效机制,巩固整治成果。经过整治,全区旅游乱象基本得到遏制,旅游环境得到明显改善,服务质量和游客满意度得到大幅提升。为巩固整治成果,我区从旅游市场法治环境营造、综合执法队伍建设、应急处置能力提升、旅游质量服务品牌创建等方面进一步建立健全了旅游市场综合整治长效机制,确保旅游景区及周边环境得到彻底整改,切实为经营者创造一个公平、优质的经营环境,为游客创造一个安全、舒适、靓丽的旅游环境。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览