欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
创新开展“五项活动” 凝聚民心共建和谐
来源:区委政法委   作者:区委政法委   点击数:251   日期:2019-04-29   字体:【

新影村社区于2013年12月成立,辖区面积0.31平方公里,北与经纬大道相邻,东与石油路社区接壤,南与金银湾社区相邻,西与九龙坡区相连。户籍人口2876户、 6132人,实有居民6218 户、12329人,辖区有康翔花园、升伟等10个居住小区(其中6个拆迁安置小区、3个商品房小区和1个自管单位),3个商务楼宇,居民小组10个。辖区有五一技工学校、大坪地税、煤炭设计院、新华保险、红岭医院等多家单位,社区服务资源丰富。近年来,社区“两委”成员深学笃用党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,着重强化服务民生,增强党的凝聚力和战斗力,在社区治理工作中,以开展“五项活动”为抓手,着重创新社区治理模式,凝聚民心上下功夫,协调各方力量,解决群众困难,推动社区治理与创新不断发展。重点从以下几个方面开展工作。

一、开展“岗位大比拼”活动,共建服务和谐社区。为提升社区工作人员的服务能力和服务水平,让“为群众办好事、让群众好办事”,社区党委每年开展社区工作者“岗位大比拼”活动。社区所有工作者,就自己所负责的工作,包括工作内容和工作思路,制作成PPT向大家进行认真讲解,特别就落实相关惠民政策,需要居民提供的材料、办事流程等方面进行详细讲解,活动邀请区人大代表和街道领导作评委,就演讲的内容进行评分,根据评分给予奖励。通过活动的开展,社区工作人员对自己所负责的工作有详细的了解和掌握,同时也熟知其他岗位工作,成为社区工作的多面手,为居民办事的能力得到明显增强。

二、开展“梦课堂”活动,共建人文和谐社区。社区是个以拆迁安置和农转非为主的社区,居民的文化层次不高。为提升居民文化修养,提高居民素质,满足不同层次居民的需求,社区充分调动辖区各方资源,携手共建开设了形式多样的学习课堂。由居民志愿者开设:太极课堂、老年瑜伽课堂、老年面点课堂;由社工开设:四点半课堂;由社会单位开设:健康课堂、理财课堂、创业课堂;由政府职能部门开设:保健按摩课堂、植物栽培课堂;由法律人士开设:法治课堂;由社区开设:党员大课堂、安全课堂。梦课堂的设立给部分有特长的老年朋友提供了展现自我价值的平台,帮助年青的家长解决子女放学后的管教问题,向普通居民普及健康知识和法律知识,丰富了社区居民生活,增强社区的凝聚力。如以前社区居民经常为物业矛盾等找社区解决,现在他们可以运用法律武器自己解决。

三、开展“评红旗”活动,共建环境和谐社区。目前,物业纠纷已经成为社区、社会的主要矛盾之一。为解决这一难题,行之有效的促进物业提高服务水平,向物业公司提供相互学习的平台,让辖区居民有一个更加亮丽的生活环境,社区多次与物业公司负责人沟通,讲述社区物业管理的想法和目的,经过多次协商,得到辖区各物业单位支持,各物业公司分别拿出500元作为评比考核经费,开展每季度一次的物业质量评比活动。活动评比时,各物业项目经理参加,同时在每个小区选2-3位居民小组长或代表作为考评人员,从环境、设施维护、业主满意度等几个方面进行考核,最后根据得分当天进行统分和颁奖,并为第一名物业公司送上流动小红旗,悬挂在小区大门口。该项活动的开展,让各小区形成你追我赶勇争第一的良好氛围,辖区环境不断改善。

四、开展“夸邻居”活动,共建邻里和谐社区。随着时代的发展,现在的高楼大厦中间普遍存在居民相互之间不相识的问题。为促进邻里和睦,加强社区融入,倡导邻里互帮互助的美德,社区在每年5月的邻里节之际,开展了“夸夸我的好邻居”活动,在辖区全面推选好邻居,活动从4月中旬开展宣传,5月初由各小区物业公司或居民小组长上报材料,由社区进行核实,并在活动现场进行演讲,让现场居民进行评比,社区党委给“优秀好邻居”送上荣誉证书与纪念品。同时为增强社区凝聚力,促进居民间的互动,在每年中秋佳节之际,社区先后在辖区4个小区分别开展了“邻里如亲和谐家宴”等品牌活动。通过活动的开展,邻里互助的好人好事层出不穷,社区居民邻里关系明显改善,对社区的归属感明显加强。如:恒康丽景小区一位70岁的老人帮助残障人士邻居;辖区宜居苑小区前期存在社区无法进入开展活动的问题,现在宜居苑小区居民对社区的信任度提高,所有公共收益都主动交由社区代管。

五、开展“共建议事”活动,共建友善和谐社区。为促进社区整体和谐,让辖区社会单位、社区居委会、居民三方互动起来,社区在今年1月成立了新影村社区共建联合会,由辖区中煤设计院、重庆五一高级技工学院等30多家单位组成,会长和副会长由社会单位担任,社区居委会主任担任秘书长工作,定期召开共建议事会,听取各单位问题,协调社区事务,为社区经济发展共同努力。同时还定期开展大型宣传活动和志愿服务活动,在每年春节期间开展迎春游园活动,重大节日组织单位慰问辖区贫困群体等活动。通过系列活动的开展,筑牢了居民、社区、社会单位之间的友谊桥梁, 真正实现“社区是我家建设靠大家”的目标。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览