欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
践行枫桥经验25年 这个户籍民警成了群众贴心人
来源:区委政法委   作者:区委政法委   点击数:217   日期:2019-04-30   字体:【

没破过什么大案要案,也没有沉甸甸的奖章,他却获得了这样一份特殊的“荣誉”:突发疾病的老奶奶将20多万元存折交给他保管而不给自己的儿子;居民“偷走”他的照片贴在自家墙上教育孩子;他所在的社区群众安全感、满意度100%……

他,就是高万禄,重庆市渝中区上清寺派出所嘉西村社区的一名普通社区民警,大家都叫他“高户籍”。

在嘉西村社区工作20多年来,他得到了2300多户居民,7000多人的信任。“时间稍长点看不到我,再见到我时很多人都会拉着我的手问去哪儿了呀,怎么好久没见了?感觉就像一家人”。而这些都源于一点一滴的小事。

2011年5月的一天,正在值班的高万禄得知独居老人王婆婆摔伤送医院了,他立即跑到医院。王婆婆把他叫到床前,“高户籍,这是我这些年攒的钱,你一定要帮我保管。”说着王婆婆从近身衣兜里拿出一个存折。高万绿打开一看,竟然有20多万元钱。他知道,王婆婆退休工资不高,每天都要上街去捡拾废品换钱。这20万就是一个瓶子、一个纸箱存起来的。

“王婆婆,你不是有个儿子吗,还是交给他保管稳妥些。”高万禄想起王婆婆还有一个养子。谁知王婆婆坚决地说:“高户籍,我只相信你!”

原来,自老伴去世后,王婆婆的性格就变得十分孤僻,几乎没人能进得了她的家。王婆婆养了一只大狗,经常深夜吠叫,邻居意见很大就找到高万禄帮忙。

一开始,高万禄也和别人一样连王婆婆家的门都进不了,他就收集空饮料瓶、废纸箱送到王婆婆家,打开王婆婆家门的同时也打开了她的心门。此后,高万禄定期来王婆婆家,帮她卖废品,并帮着她和邻居沟通。家门打开了,邻居走动多了,大家都理解王婆婆的孤独,对黄狗也就容忍了。

这样的小事高万禄越做越多,不仅有很多同事向他看齐,就连社区居民也积极向他学习。

2014年5月的一天,警务室接到报告:有人把嘉西村社区公示栏里的民警照片给“偷”走了!大家很好奇,怎么会有人偷社区民警的照片?很快,社区副主任徐红利在走访中发现了事情真相。那天她到社区田婆婆家做客,刚一进门,就看到高万禄的照片贴在田婆婆自制的光荣榜上,旁边还有孙女的学习成绩,下面写着一行字:向高叔叔学习。

原来,田婆婆那天在公示栏附近的地上看到了高万禄的警服照,就把照片带回了家。“高户籍对人热心、做事认真,我就想让我孙女学他身上的这股子认真劲儿!”田婆婆说。

调解邻里纠纷、帮居民修水管、照看空巢老人……二十多年来,高万禄做的小事举不胜举。良好的群众基础也让他工作得心应手,在他的带领下,嘉西村社区连续4年各类案件发生率为零,群众的社会满意度和社会安全感调查都为100%。

其实,嘉西村社区并不是一开始就这样平安和谐。社区地处重庆主城区核心片区,商业网点多、流动人口多,社区治安状况十分复杂。

高万禄学习借鉴浙江“枫桥经验”,充分发动和依靠群众,成立了由上清寺派出所、交巡警、社区居委会等单位组成的近60人的“联勤联控”领导小组。每周3次,由高万禄带领自治物管和社区巡防队等开展社区巡逻,了解掌握治安情况,并指导开展巡防工作。

近年来,随着重庆市社会治安天网工程的不断完善,越来越多小区都安装了视频监控摄像头。高万禄的这套“联勤联控”机制发挥的作用越来越大,社区民警只要发现可疑目标,就能发动社会治安力量第一时间有效防范犯罪。目前,“联勤联控”机制已在重庆市渝中区普遍推行。

从警25年来,高万禄先后荣立二等功一次、三等功三次,获得“情满万家•2017全国公安派出所好民警”、渝中区“我心中的人民警察”等荣誉称号,在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览