欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
扎实开展领导干部“社区工作日” 探索以群众工作统揽信访工作的有效途径
来源:区委政法委   作者:区委政法委   点击数:256   日期:2019-04-30   字体:【

重庆市渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,是重庆的行政、金融、商贸、文化、旅游中心。全区水陆面积23.71平方公里、其中陆地面积18.54平方公里,辖12个街道、76个社区,常住人口71万人,日均流动人口30万人次。近年来,在全市深入开展大接访、大走访、大下访活动中,渝中区紧扣新时期城市群众工作的新特点、新要求,创新开展了领导干部“社区工作日”主题实践活动,在密切与群众血肉联系中增进群众感情,在察民情、解民难、惠民生中共创社会和谐,探索出了一条新时期以群众工作统揽信访工作的新路子。主要采取了以下做法:

一、 走出机关楼堂、沉到院坝居家:体察民情零距离

变被动接访为主动下访,让干部到离群众距离最近、呼声最近、需求最近的地方去。定期蹲点,让干部走出“空调房”、走到“太阳坝”,结合中心城区“居民居住在楼房、集中在社区”的实际,全区所有区级、处级干部在每月第二周星期二抽出一整天时间,深入街道、社区脱产工作,变坐班接待群众为主动走进群众,变群众上访为领导下访。公开公示,请群众到社区来“赶集”,“社区工作日”前两天,通过电视、报纸、网络和社区党务政务公开栏等,向社区居民公示蹲点领导的姓名、职务、分工和接待时间、地点等,欢迎、邀请居民群众来拉家常、讲问题、提建议。亮牌上岗,让群众说事情“找对人”,在接待时,党员干部统一佩戴“党员标识牌”,放置领导干部“社区工作日”接待牌,标明接待人的姓名、职务、相片,实行“亮牌上岗”,让群众知晓有事找谁说、找谁办。

二、以“掏心窝”来“消隔膜”:情感交融零隔阂

把党群干群之间情感的交流、心灵的沟通、心理距离的拉近作为“社区工作日”的重要目标、关键内容。院坝“摆摊”,面对面沟通、心与心交流。通过楼栋院坝会、民情恳谈会、信访听证会等,宣讲政策、倾听心声、排查矛盾、汇聚智慧。每次社区工作日,在全区每个社区的“院坝接待平台”,群众和干部围坐一圈,“七嘴八舌”提建议、话发展。入户“串门”,拉家常、问寒暖。干部包片包楼包户,在每个“社区工作日”至少走访3-5户家庭或企业。明确了五个“必访”:困难户、低保户等困难群体必访,问衣食冷暖;城市农民工、再就业职工和下岗职工必访,问就业现状;上访户、意见户、“钉子户”必访,问事情原委;“两代表一委员”、老干部、老党员必访,问时政利弊;总部企业、“两新”组织必访,问发展之策。结对“暖心”,满腔真情帮扶“穷亲戚”。将社区工作日与“结穷亲”、“人生关怀”相结合,每名区级、处级、一般干部对口联系5户、3户、1户贫困家庭,在群众“出生、入学、婚育、重病、生活困难、节日、养老、临终”8个重要节点上门看望、分享幸福、分担困难,自2010年以来共投入资金1.6亿元,惠及群众50.1万,占全区人口总数的70%。

三、“群众不满意、事项不销帐”:解决问题零失信

通过健全群众诉求办理机制,让群众反映的事件件有回音、件件得落实,作出的承诺逐一兑现。建立社区工作“民生台账”制度,制定《群众反映事项办理办法》,建立“社区工作日志”,参加接待的干部认真填写《群众反映事项办理情况记录表》,实行一人一表、一事一记,确保承办到位、限期办结、定时反馈。严格工作责任“首问首办”制度,按照“谁接待、谁包办、谁负责”的原则,由接待、走访人一包到底,凡是能现场协调解决的,立接立办;不能现场解决的,向群众承诺“3日交办、10日反馈”,明确主办、协办单位联动办理,由接待、走访人督促办结。建立民生难题、信访积案“专项化解”制度,针对信访疑难案件,让机关干部带着任务开展社区工作,点对点攻坚化解、坚持不懈做减法,仅2010年,全区就成功化解179件信访疑难积案,让长达几年甚至10多年的信访老户反映的拆迁安置、企业改制、“四久工程”处置等遗留问题得以解决。针对“社区工作日”中群众反映集中的老旧电梯、水电“一户一表”改造、化粪池疏浚等问题,区委常委会、区政府常务会专题研究,制定专门工作方案、成立专门工作小组、集中力量协调各方,逐一专项解决。两年筹集撬动1600万各方资金改造老旧电梯近200部,造福4万群众;投入3.71亿元改造12.5万户水电“一户一表”,实现全覆盖;每年投入500万元,对全区2343座无主化粪池实现24小时内疏浚。建立群众反映事项“双向督查”制度,由纪委、组织、信访等部门共同组建4个督查组,办理中全程督查、次月回访复查,并通过电话回复、社区公示、群众见面会等形式,确保办理到位、问题解决、承诺兑现,做到“群众不满意、事项不销帐”,真正不让党政失信、部门失职、群众失望。

四、携手群众共建共享:服务社会零怨言

着力把红岩党员先锋服务、机关干部社会服务、城市建设管理等工作,整合纳入“社区工作日”之中。携手美化家园,党员干部每月至少1次到联系社区参加社会服务,与居民群众一起动手植树造林、清扫保洁、精细城市管理,在共同工作、共同劳动中结下深厚情谊。携手共促和谐,领导干部带头参加文明劝导、扶弱济贫、关爱助学等活动,向群众宣讲民生政策、宣传惠民措施、宣教文明礼仪,促进城区文明程度、市民文明素质提升,同心同德打造安居乐业的“首善之区”。携手共创幸福,发挥领导干部政策熟悉、信息丰富等优势,倡导他们积极帮助群众解决就学、就医、就业等方面的实际困难,在为群众倾注感情、热心服务中锤炼干部的宗旨意识、群众观念。

在机关干部“社区工作日”一年多的实践中,我们始终坚持以硬性规范、制度约束,促使领导干部深入基层、融入群众,确保了民情在一线了解、政策在一线宣传、意见在一线征求、问题在一线解决。

开通了联系群众的直通车,全区近400名处级以上干部进社区,走访群众8600余户、接待群众9万余人次,收集到群众关于居民水电气“一户一表”等问题和建议5400余条,帮扶慰问困难群众6200余户,使群众的困难和问题零距离直达领导,让群众感到:“见领导比以前容易了,反映问题也方便了,党的优良传统回来了”。

开启了民智民力的资源库,在走家串户中广泛宣传党委政府为民发展的政策措施,听取群众意见、尊重群众意愿、汲取群众智慧,让群众参与到党委政府的决策、实施过程中来。全区处级以上领导干部通过“社区工作日”听取民声,形成调研报告830余篇,区委、区政府在此基础上开出了“民生清单”,大力实施“531”对口帮扶、“人生关怀”系统工程等10个方面、33件民生实事,全区群众关爱家园、关心发展的热情得到激发,维护和谐、共创幸福的积极性得到调动,实现了党委政府的决策与民情契合、区域的发展稳定与民生互动。

畅通了纾解民难的快车道,“社区工作日”让群众的困难有诉说的对象、有反映的地方、有解决的渠道,对群众反映的问题“特事特办、急事快办、难事巧办”,老百姓少了等待、少了怨气,使许多矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,有效地维护了社会和谐稳定。“社区工作日”开展后,全区信访总量、到市集访、到区集访、群体性事件,分别同比下降44.9%、46.86%、35.75%、40%,群众满意率达95%以上。国家信访局领导评价:“这一举措是新形势下的改革创新性做法,是真正了解群众需求的有力举措”。今年3月,重庆市委、市政府在《关于推动干部下访群众制度化的决定》(渝委发〔2011〕8号)中,将这一成功做法在全市推广。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览