欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
解放碑步行街改造提升焕发新活力
来源:区委宣传部   作者:区委宣传部   点击数:233   日期:2020-06-02   字体:【

作为重庆最悠久、最核心的商业地标和城市窗口,解放碑一直是重庆本地人心目中的“城”和外地人眼中的“重庆城”,享有“西部第一街”美誉。

自2018年6月,解放碑步行街入选商务部全国首批步行街改造提升试点以来,在商务部的指导和市委、市政府的大力支持下,立足将解放碑步行街建成环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范的国家级步行街总体定位,改造提升成效显著。

如今的解放碑,是全市唯一突破800亿元零售额的商圈,商业更加繁荣,环境更加优美,文化气息更加浓厚,运行更加智慧,管理更加规范,正不断焕发新活力。

品质提升 整体形象更优

在改造提升工作中,渝中区坚持规划先行,精心编制步行街改造总体规划和景观、交通、业态三个专项规划,将步行街面积由0.92平方公里拓展至1.2平方公里,纯步行街区长度由1000米延伸至1500米。

在景观、交通、立面、灯饰等重点领域,开展品质提升行动计划。

家住较场口的市民周先生表示,优化提升后的解放碑步行街,更人性化了,也更宽敞了。不仅有座椅可以歇脚,绿化也比以前多了,晚上还有喷泉,自己周末常和家人一起,再约上朋友,在青年路上的户外享用一个阳光下午茶,体验感、舒适感都比以前更好了。

调改升级 消费供给更多

解放碑步行街在改造提升“硬件”的同时,积极引导区域内的业态升级,引入更多新业态。

如八一广场、大都会广场、重百大楼等商业体,正进行“二次升级”,向运动、潮流、高端的主题转变。以国泰城市优活广场为例,升级改造后的销售额增长超20%。

一些市民熟悉的传统门店,也在悄然向体验店、跨界店、概念店、全品类店转型。比如,在解放碑驻扎多年的古驰、千叶眼镜、中国移动、麦当劳等门店先后进行调改,变身为古驰西部旗舰店、千叶美术馆、移动5G智能体验馆、麦当劳全新风格概念店等新业态、新模式。

在激发商业活力方面,解放碑步行街率先启动首店、首牌、首秀、首发“四首”经济,打造“最时尚”“最前沿”商业步行街。

据统计,解放碑步行街已完成调改商业面积16万平方米,引入阿迪达斯品牌全球中心等“首店”“首牌”25个,新增离境退税商店19家,举办各类首发、首秀活动30余场。

传承挖掘 文商旅更融合

在解放碑都市广场与国泰艺术中心之间,有一幢黄白相间的西式小洋楼静静伫立,承载着一段厚重的历史,它就是中英联络处旧址。如今,它已华丽“变身”,植入了文化展示、休闲咖啡等体验业态,文化艺术活动空间正逐步呈现。

“我们把历史文化作为促进消费的核心资源,把商旅文融合联动作为升级高品位步行街的主攻方向。”解放碑中央商务区相关负责人介绍说,“我们注重激活历史文化资源的产业基因,打造沉浸式、体验式商业街区。”

发展云端经济、后街经济、夜市经济等特色业态,是解放碑的又一特色。重庆环球金融中心营销总监高瑜介绍,利用高层观江观景特色优势,在城市天台打造590 SkyBar,给年轻人提供了一个聚会场所,备受青睐。

据介绍,较场口夜市2019年日均人流量达15万人次,获评“2019年全国游客喜爱的十大夜市”。

创新引领 体验更加智能

“这是我们行里的新型智慧柜员机,不仅能刷脸识别,还能远程连线专家解答。”位于解放碑的中国建设银行,乘着5G东风,成为智慧银行的代表。

近年来,渝中区以大数据智能化为引领,率先建设5G智慧街区,步行街核心区实现了免费公共WIFI和5G信号全覆盖。去年五一前夕,全市首个5G通话在解放碑拨通,位于解放碑的5G智慧生活体验馆成了游客新的“打卡点”。

据渝中区相关负责人介绍,重百大楼、乡村基等一批商家实现了智能刷脸支付,环球金融中心、国泰广场等实现智慧找车服务,步行街智慧化水平在西部处于前列。

管服并重 运营更加有序

一座城市,三分靠建设,七分靠管理。近年来,渝中区下足“绣花”功夫,推动解放碑步行街大城智管、大城细管、大城众管,扮靓城市客厅、开放窗口,让市民获得更多幸福感的同时,也让国内外游客畅享渝中山水人文之美。

在城市综合管理方面,深化“五长制”,解放碑步行街13条主次干道、40余栋楼宇均设置街长、路长、巷长、楼长、店长,通过“马路办公”、工作例会等机制,及时处置街区内市容环卫、交通管理、广告店招等方面存在的问题。同时,渝中区对标步行街评价指标体系,在完善消费服务设施上持续用力,步行街临街商业形象进一步提升,“城市客厅”形象更加靓丽。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览