欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
七一网刊发区委书记黄玉林署名文章:用好重庆母城优势 在推动主城都市区发展中体现渝中新作为
来源:渝中报   作者:徐小林   点击数:758   日期:2020-06-09   字体:【

主城都市区是重庆高质量发展重要增长极和成渝地区双城经济圈核心引擎。推动主城扩大规模、优化布局、提升能级、彰显品质,打造产业升级引领区、科技创新策源地、改革开放试验田、高品质生活宜居地,是市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托作出的重大部署,是新时代重庆发展的战略行动。

渝中区将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全力投入主城都市区发展、成渝地区双城经济圈建设等战略部署,进一步发挥“重庆母城”优势,体现“中心城区”担当,提升“开放窗口”功能,扮靓“都市客厅”形象,以“二次创业”奋斗姿态,推动渝中全域整体打造“重庆服务业高质量发展示范区”,建成现代服务业引领区、国家历史文化名城展示区、中西部国际交往中心窗口区、“近者悦、远者来”美好城市示范区。当前和未来一个时期,重点将在以下方面持续发力:

一是精心打造两江四岸核心区渝中片区。围绕两江四岸核心区打造“重庆地标、灵魂和精华”的目标要求,坚定扛起主城核心区责任,把两江四岸核心区作为城市形象的集中展示区,高标准细化设计方案,高品质推进项目建设,打造传承百年的精品工程,力争3年内投资160亿元,实施核心区渝中片区整体提升111个项目,进一步优化城市功能布局、提升城市品质、延续城市文脉、增强城市吸引力和竞争力,彰显重庆山水之城美丽之地独特魅力。坚持在“两江四岸”核心区发展大格局中,加快解放碑国家级步行街改造提升,推进朝天门-解放碑片区一体化发展,完善城市经济功能,擦亮“重庆之窗”、扮靓“城市名片”。

二是深入推进现代服务业高质量发展。紧扣主城都市区“围绕建设重要经济中心提升产业能级”的要求,聚焦6大服务业、打造10大集聚区,扎实推动“强核提能级”。全面投入内陆国际金融中心建设,引进一批总部型、功能性金融机构,集聚一批金融要素市场,打造一批高端财经智库,培育一批特色金融商务楼宇,办好解放碑论坛,不断提升金融业规模和能级。发挥解放碑、时代天街两大“百亿级”商圈的“极核”带动作用,加速集聚国际品牌和高端业态,聚焦“三线”提档升级传统专业市场,乘势发展“平台经济”,繁荣发展“四首经济”“夜间经济”,在全市建设国际消费中心城市中体现渝中作为,力争3年内商品销售总额突破4500亿元。积极对接全市建设国家数字经济创新发展试验区、“中国软件名城”的战略机遇,加快构建区块链应用生态圈,推动区块链与实体经济深度融合,实施5G融合应用行动计划,布局“线上”未来,力争在3年内,培育和发展区块链技术和应用企业达到150余家,实现产值500亿元左右。高标准打造环重医创新生态圈,坚持“一中心、一集群、一链条、一基金”的发展思路,以重庆医科大学及其附属医院、陆军特色医学中心为核心,打造具有国际视野、国内领先的医学创新产业高地,形成500亿级产业园区。

三是高水平建设“人文渝中”。围绕主城都市区打造“中部历史母城”的目标要求,发挥3000年江州城、800年重庆府、100年解放碑的深厚历史人文优势,充分彰显重庆的历史底蕴和文化魅力。一方面,精心打造“人文渝中”,用好19处国家文物、49处市级文物、2家国家级文化产业示范基地、8个市级文化产业园、10个演艺场馆等历史人文资源,高品质建设十八梯、山城巷、鲁祖庙等传统风貌区、山城老街区、特色老社区,形成一批100亿级特色文旅街区,美化靓化“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市空间。另一方面,主动对接巴蜀文化旅游走廊建设,推动“成渝地·巴蜀情”区域品牌培塑、巴蜀文创产品开发工程等项目,主动参与成渝地区文化旅游推广联盟,联动成渝地区各区市县整体规划、宣传、营销巴蜀文化、抗战文化、红岩文化等文旅资源,争取设立重庆国际交往文化陈列馆,联动打造成渝精品旅游线路和文化旅游品牌。

四是全面深化对外开放与交流合作。围绕主城都市区打造“改革开放试验田”的目标要求,不断深化与兄弟区县、毗邻地区、发达地区、国际友城的全方位、深层次合作,进一步提升开放能级、服务能级。坚持扩大开放合作发展,积极参与全市内陆开放高地建设,创新推进重庆自贸区、中新合作项目、中央商务区渝中板块建设,打造“空中保税区”、服贸产业园,建设中新金融园区。充分发挥外事、外贸、外资资源富集优势,集聚高端生产要素,开展国际性文化、经贸交流,扩大国际交往“朋友圈”。强化“一盘棋”思想,主动加强与市级部门和兄弟区县的联动协作,共同推进中央商务区、“两江四岸”整体提升、产业合作、招商引资等重点工作。坚持既干好“自己的事”,也抓好“合作的事”,加强与成都锦江、青羊等毗邻地区在城市营销、金融商贸、文化旅游、专业服务等领域深度合作,推动区内总部企业立足重庆、辐射西部,不断开拓市场、拓展业务,把“重庆服务”的品牌做得更大、名气做得更响。

五是坚持全域一体化推进深耕精耕。围绕主城都市区打造“高品质生活宜居地”的目标要求,加快提升城市国际化绿色化智能化人文化品质。坚持在有限空间追求无限创新,精雕细琢每一栋楼宇、每一条街巷,精细精致做好城市规划建设管理,高标准推进菜园坝滨江城、化龙桥国际商务区等重点片区建设,对标国内先进、国际一流做好“大城智管、大城细管、大城众管”,擦亮“重庆窗口”、扮靓“城市名片”。深入打造市场化法治化国际化营商环境,对接世界银行评价指标体系,高标准完成营商环境改革11个专项行动,优化载体、优化政策、优化服务多管齐下,建设产业集聚区10个,改造提升老旧楼宇100栋,打造亿元税收楼宇50栋,“筑巢引凤”“优巢留凤”,不断提升渝中经济品质、人文品质、生态品质、生活品质。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览