欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
区委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神 研究以党建为引领进一步加强社区建设和社会治理工作
来源:渝中报   作者:徐小林   点击数:276   日期:2020-06-30   字体:【

6月28日,区委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。区委书记黄玉林主持并讲话。区委常委出席。区人大常委会、区政协党组主要负责同志列席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了颁布实施民法典的重大意义,对我们切实推动民法典实施提出了明确要求。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识实施民法典的重大意义,切实推动民法典落地落实,更好地维护人民合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要加强普法宣传,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,推动民法典知识进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,让民法典走到群众身边、走进群众心里。要以保证民法典有效实施作为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政能力水平,更好发挥政府在保障交易安全、维护市场秩序、营造法治化营商环境中的积极作用。

会议研究了以党建为引领进一步加强社区建设和社会治理工作。会议强调,要提高政治站位,切实扛起责任,把加强社区建设和社会治理工作作为提升渝中发展的竞争力,以街道为重点,以社区为关键,进一步加强社区建设和社会治理,不断提升基层社会治理能力和治理水平。要理顺关系,明确职责,围绕建设“居民之家”,强力推进“党建+物业”、网格化社会治理、社区服务配套等方面工作,进一步完善社区服务居民功能。要以党建为引领,充分发挥社区党委的领导核心作用,加强对辖区单位、居民自治组织、社会组织的统领引领,形成社区党委领导、居民共商、居委会执行、社会组织参与、居务监督委员会监督的自治、共治、德治、法治基层治理体系。要制定社区发展规划,统筹考虑城市有机更新、“人文渝中”建设、产业发展转型、民生工作改善等方面,推动发展赋能与治理增效有机统一。要强化社区工作者职业体系建设,培养造就一支高素质的专业社区工作者队伍,为推进基层治理体系和治理能力现代化打好坚实基础。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览