欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
2020线上智博会区块链高峰论坛在我区举行
来源:渝中报   作者:徐小林   点击数:221   日期:2020-09-18   字体:【

2020线上智博会区块链高峰论坛现场。 记者 何 超 摄

9月16日,由2020线上中国国际智能产业博览会(以下简称“2020线上智博会”)组委会主办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市经济信息委、渝中区人民政府联合承办的2020线上智博会区块链高峰论坛在我区举行。市人大常委会主任张轩出席并致辞。市人大常委会秘书长、办公厅主任龙华,国家网信安全中心重庆分中心主任谢红华,市委网信办主任文天平,市通信管理局局长蔡立志,区委书记黄玉林,区委副书记、区长左永祥,区人大常委会主任米绍林,区政协主席陈大奎出席。

本次区块链高峰论坛作为2020线上智博会的重要论坛之一,以“链接新产业、构建新生态”为主题,旨在打造中国区块链产业发展、交流、合作的重要平台,创新运用区块链技术赋能实体经济。

张轩在致辞中向参加2020线上智博会区块链高峰论坛的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,区块链技术作为继云计算、大数据、人工智能后又一项颠覆性技术创新,极大地改变了人类记载信息的方式,在新的技术革新和产业变革中发挥着重要作用。重庆市认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、致智博会贺信精神和关于区块链的重要论述,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快区块链关键技术和产品研发、产业培育、人才培养,提高区块链创新转化能力,推进重点领域应用,促进区块链技术与实体经济深度融合,努力将重庆建设成为国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。

张轩指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,渝中区委、区政府2017年率先在全市布局,建设重庆市区块链数字经济产业园。目前,已落地龙头企业60余家,在社会养老、医疗健康、智慧农业、信用体系建设等领域进行应用并取得积极成效。此次论坛,来自全国各地的专家学者、业界朋友聚焦“链接新产业、构建新生态”主题,碰撞思想,畅所欲言中国区块链产业的现在和未来。真诚希望大家为重庆区块链创新发展提出宝贵意见和建议,把重庆作为投资创业的首选地,共创智能产业发展的美好明天。

黄玉林在致欢迎辞时指出,区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,其集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。近年来,渝中立足优势,抢抓机遇,开拓创新,在全市率先举旗发展区块链产业,全力建设集聚平台、丰富应用场景、优化产业生态,区块链产业发展迈出了坚实步伐,区块链产业创新基地竞争力排名全国前列,一批金融服务平台、专业服务平台、成果转化平台建成投用,区块链产业集群集聚发展的良好态势初步形成、初显成效,为重庆建设“智造重镇、智慧名城”贡献了渝中力量。本次论坛汇聚了区块链产业精英、技术人才,大家共同交流经验、分享成果、启迪未来,必将为渝中区块链产业发展带来新视野、新思路、新技术。渝中将深化此次论坛成果,巩固渝中产业发展优势,加快推动渝中大数据、区块链、工业软件等特色发展,为渝中高质量发展赋能。

高峰论坛上,张轩、黄玉林共同为重庆市数字经济(区块链)产业园揭牌。园区揭牌后,举行了第一批企业签约仪式。我区分别与作业帮教育科技(北京)有限公司、杭州趣链科技有限公司、重庆芯康生物技术有限公司等10家企业签约。

市级相关部门负责人,全体在家区级领导,以及国内著名专家学者、企业负责人、市内高校有关机构负责人等参加。(记者 张 艳)

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览