欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
赓续渝中红色基因 奋力谱写“母城”高质量发展新篇章
来源:渝中报   作者:徐小林   点击数:379   日期:2021-05-28   字体:【

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回顾党的100年奋斗征程,孕育了重庆革命火种、诞生了伟大红岩精神的“母城”渝中,红色基因已深深融入城市血脉。我们党100年来走过的光辉历程、创造的历史伟业,在渝中都得到了生动展现、精彩演绎。在党的坚强领导下,渝中实现了脱胎换骨、改天换地的蝶变,正以国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市的昂扬姿态大踏步迈向未来。党的十九大以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,认真落实中央和市委、市政府决策部署,积极融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,一个经济高质量、城市高颜值、生活高品质的新渝中正生机勃发。

新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。站在迈向“十四五”、开启新征程的历史关口,渝中区坚持以“重庆服务业高质量发展示范区”建设为总揽,深入推进“四区”建设走深走实,奋力书写新时代渝中高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。一是以高质量发展服务业为基础,加快打造现代服务业引领区。立足现代服务业占GDP比重70%以上的实际,坚定主攻方向壮大六大产业、十大集聚区,金融机构存贷款余额保持万亿元以上规模,注册资本上百亿的中银金融租赁公司落户运营,解放碑步行街获评首批全国示范步行街,社会消费品零售总额位居全市第一,会计评估、法律服务、人力资源等专业服务业发展全市领先,文化旅游、大健康企业营收保持稳健增长,以区块链产业园、信创产业基地、工业互联网为牵引的科技创新蓬勃发展,2020年完成地区生产总值1358.5亿元,人均、地均产出全市第一。二是以高品质建设人文渝中为底色,加快打造历史文化展示区。将“母城”文化作为渝中发展的核心竞争力,高品质实施12个传统风貌区、10个山城老街区、10个特色老社区项目建设,大力推进“红色三岩”提升,山城巷、十八梯、鲁祖庙、戴家巷等成为都市风貌新亮点,“国家全域旅游示范区”“国家文化和旅游消费示范城市”等一大批殊荣花落渝中,年游客接待量达到6700万人次,渝中正成为古巴渝、老山城、新重庆魅力的集中展示地。三是以高水平对外开放为引擎,加快打造国际交往窗口区。深入实施内陆开放高地建设行动计划,充分利用重庆自贸试验区、中新合作示范项目、中央商务区“三区叠加”优势,解放碑、化龙桥服贸产业园规模保持全市前列。用好12家驻渝总领事馆齐聚渝中的优势,持续强化国际交往功能,深化与涉外机构的战略合作,常态化举办解放碑论坛、区块链论坛、科技金融峰会等高端论坛,渝中对外开放的“窗口”作用不断凸显。四是以高标准城市更新为牵引,加快打造美好城市示范区。着力凸显山水半岛和国际化大都市形象,“两江四岸”核心区等一批重大功能性项目全面启动,解放碑—朝天门金融大道整体升级,规划五年实施城市更新1000万平方米,在全市率先启动老旧小区改造,试点打造“渝中样板”。深入推行全域景区式精细化管理,“五长制”在全市推广,智慧城市建设深入推进,全国文明城区建设成果不断巩固拓展,市民游客获得感幸福感安全感持续提升。

知所来方知所去,行万里路初心如一。渝中将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,在全面建成小康社会基础上实现新的更大发展,在推动产业实力壮大、城市有机更新、“人文渝中”建设上拿出实干实绩、展现硬核担当,确保“十四五”期间在全市基本建成、2035年在西部全面建成现代服务业引领区、历史文化展示区、国际交往窗口区、美好城市示范区。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览