欢迎访问中共重庆市渝中区委员会党委公开网 组工软件下载     登录/注册 共产党员网用户中心:
全区经济工作会议召开咬定目标不放松 突出重点抓落实以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开
来源:渝中报   作者:徐小林   点击数:359   日期:2022-01-07   字体:【

1月6日,全区经济工作会议召开。会议的主要任务是,深学笃用习近平经济思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央和市委经济工作会议部署,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,安排2022年经济工作。

区委书记赵世庆出席并讲话。区委副书记、区长黄茂军安排部署工作。区人大常委会主任何积光、区政协主席陈大奎、区政协党组书记王志宏、区委副书记张远洪,以及全体在家区级领导出席。

赵世庆强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,全力投入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,推进建设现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区,着力打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,深刻总结了去年经济工作,深入分析了当前经济形势,深远谋划了做好今年经济工作的重点和方向。李克强总理对贯彻落实党中央决策部署、做好今年经济工作作出系统安排。市委经济工作会议全面贯彻中央经济工作会议部署要求,认真总结了去年全市经济工作,为做好全市2022年经济工作明确了要求、划出了重点、提供了方法。全区上下要深入学习领会中央和市委经济工作会议精神,始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,准确把握党中央对做好经济工作的规律性认识,进一步强化必胜信念;准确把握党中央对国内国际经济形势的分析判断,进一步强化底线思维;准确把握今年经济工作的总体要求和政策取向,进一步强化战略定力;准确把握进入新发展阶段重大理论和实践问题,进一步强化能力提升;准确把握关于加强和改善党对经济工作领导的重要要求,进一步强化组织保障,紧紧围绕区第十三次党代会工作部署,咬定目标不放松,突出重点抓落实,努力开创渝中高质量发展新局面。

会议指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央决策部署和市委工作要求,隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移推进高质量发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展持续向好,高质量发展态势持续巩固,融入全市发展大局持续深化,改革开放动能持续释放,城市品质持续提升,人民生活水平持续提高,生态环境持续改善,实现了“十四五”良好开局。回顾一年来的经济工作实践,我们更加深刻认识到,要始终坚持从讲政治的高度做经济工作,坚持在融入重大战略上布好局、落好子,坚持问题导向,科学精准施策,坚持统筹兼顾的重要方法,推动全区经济社会发展行稳致远。

会议强调,今年,我们党将召开二十大,我市也将召开第六次党代会,贯彻区党代会精神开局起步,必须展现新气象、交出好答卷。要稳定经济大盘、稳住社会大局,坚持稳字当头、稳中求进,千方百计稳定经济增长,全力以赴防风险、保安全、护稳定,确保经济运行在合理区间,确保社会安定有序、群众安居乐业。要保市场主体、保民生改善,千方百计帮助市场主体解难题、渡难关,兜稳兜牢民生底线,让更多企业有活干、有钱赚,让更多群众生活有保障、日子有奔头。要融入新发展格局、推动高质量发展,聚焦渝中自身优势,加快推进服务业现代化发展,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。(下转2版)(上接1版)要融入区域协调发展、体现母城担当作为,树牢“一盘棋”思想,既集中精力办好自己的事,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,全面提升经济品质、城市品质、生态品质、生活品质,又齐心协力办好合作的事,加强与四川各市区县以及毗邻地区的交流合作,深化对口协同发展,实现产业共建、资源共享、发展共赢。

会议指出,各级各部门必须充分发挥主观能动性,敢于“跳起来摘桃子”,以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,全力以赴抓好今年各项重点工作任务。要全力稳住经济基本盘,千方百计稳投资、稳消费、稳企业,切实以讲政治的高度抓好经济发展,把经济基本盘筑得更稳更牢。要大力推动产业转型升级,做大做强主导产业,积极融入全国全市产业链供应链布局,精准有效做好聚商选资,全力优化产业结构、提升产业能级,努力在新一轮产业发展中实现新作为。要扎实推动科技创新,加强科技创新平台建设,促进科创企业发展壮大,营造良好创新生态,加快建设科创中心特色功能区。要深入抓好改革开放,推动改革向更深层次挺进,推动开放向更高水平迈进,推动营商环境向优向好,为渝中高质量发展提供持久动力。要全面提升城市品质,持续实施城市更新行动,深入推进人文渝中建设,大力提升城市管理水平,不断优化生产生活生态空间布局。要加大生态环境保护力度,抓好山水环境保护提升,强化污染防治工作,有序推进碳达峰碳中和工作,全面提升城市绿色发展水平。要加强民生保障和安全稳定工作,提升民生保障水平,落实推动共同富裕政策要求,突出抓好经济安全,全力维护和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,不断提高做好经济工作的能力和水平。要切实提高政治站位,把贯彻落实党中央决策部署和市委要求扛在肩上,把推动高质量发展抓在手上,把人民群众关心的事放在心上,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的要求落实到行动中。要不断磨炼专业能力,牢固树立系统思维,与时俱进抓好学习,立足区情解放思想,努力成为抓经济工作的行家里手。要扎实抓好落地落实,准确领会、讲究方法、团结协作、改进作风,切实以“钉钉子”精神坚韧不拔抓部署、抓落实、抓督查,高效有序完成各项任务。

各部门、管委会、街道、区属国有重点企业、工商联、各人民团体、市级驻区各部门主要负责人等参加。

Copyright© www.cqyz.gov.cn All Rights Reserved. 中共重庆市渝中区区委版权所有
ICP备案:渝ICP备05004494号-1    网站标识码:5001030001
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌进行浏览